В год двухсотлетия Бородинского сражения в Москве прошли многочисленные праздничные мероприятия. Но одно было особенным. В Доме русского зарубежья в канун праздника собрались потомки русских гусаров и драгунов, защищавших Родину в тысяча восемьсот двенадцатом году. Сегодня – это гости из Франции, Сербии, США и даже из Аргентины. Когда-то их предки иммигрировали из России. Но изменив место жительства, они остались верны своему Отечеству. Вот и здесь обсуждают Пушкина и Достоевского, вспоминают моменты истории России и ее традиции, и говорят исключительно по-русски.
Идея проведения «Пушкинской осени» принадлежит известному литератору с одесскими корнями Олегу Борушко. В Великобритании он многие годы руководит крупнейшим в Европе форумом поэзии русского зарубежья. А вот в Украине после распада СССР, по его мнению, практически ничего не делалось для сохранения и развития русской поэзии. Изменить ситуацию и были призваны поэтические Фестивали в Одессе.
Он провел в перчатках 30 лет своей жизни. И сегодня, вспоминая первые шаги на льду, говорит, что всегда мечтал быть именно вратарем. А объясняет это желание просто – не хотел учить правила игры. До восьми лет Владимир Набоков болел только одной болезнью - футболом. Он мог гонять мяч с утра до вечера, и даже думать не мог ни о каком другом виде спорта.
С молебна начался новый учебный год в необычном реабилитационном центре «Долони». Чем же он необычен? Просто создан мамами, от которых отвернулись специалисты, боясь не осилить «неподъемную ношу». Оставшись наедине со своей проблемой, женщины не опустили руки – просто переквалифицировались и начали творить, казалось бы, невозможное. Елена до рождения сына Сережки работала в детском саду музыкальным педагогом. После того как стало ясно, что ребенком нужно серьезно заниматься, а медики и психологи только разводили руками, начала осваивать другую профессию – олигофренопедагога. Стала искать мам с подобными проблемами. Так в марте 2003 года и родился центр «Долони».
В городском поселении Шевченко, который находится в трех километрах от знаменитой Богородицкой крепости, до сих пор можно увидеть остатки самых первых строений города Екатеринослава. Здесь в 1778 году был заложен храм Святого-Духа. Но со временем былое величие города, крепости и храма было утеряно. И только по прошествии более двух столетий в 2010 году в этой исторической местности современного мегаполиса храм был возрожден. Для этого труднейшего послушания был избран священник Николай Волков.