ГлавнаяОбщество

Впервые в истории СНГ генпрокурором страны стала женщина

Парламент Грузии на внеочередном заседании утвердил на должность генпрокурора страны Эку Ткешелашвили...

Впервые в истории СНГ генпрокурором страны стала женщина

Парламент Грузии на внеочередном заседании в четверг, 31 января, утвердил на должность генпрокурора страны Эку Ткешелашвили. До этого назначения 29-летняя Ткешелашвили занимала пост министра юстиции Грузии.

Ткешелашвили будет первой женщиной - генеральным прокурором на постсоветском пространстве, заявил накануне президент Грузии Михаил Саакашвили на встрече с журналистами.

По словам Саакашвили, этим решением правительство подчеркивает критерий профессионализма, а также то, что переходит на новую политику в уголовно-правовой сфере, ориентированную не на наказание, а на превенцию преступлений. Саакашвили считает, что в эту сфере нужно привнести больше гуманизма.

Президент также напомнил, что Эка Ткешелашвили была перспективным юристом, работала судьей в Тбилиси, и когда ее хотели послать судьей по квоте Грузии в Европейский суд по правам человека в Страсбург, она отказалась от это должности и высокой зарплаты и решила остаться на родине, чтобы служить ее интересам.

Саакашвили также высказал мнение, что борьба с преступностью в стране была успешной, но, несмотря на это, генеральная прокуратура, как и вся государственная система, нуждается в перманентном обновлении.

Справка. 29-летняя Эка Ткешелашвили закончила Тбилисский госуниверситет, затем в 2001 году продолжила образование по специальности юриста международного права в США.

По возвращении в 2004 году в Грузию после "революции роз" работала заместителем министра внутренних дел и заместителем министра юстиции.

В 2006 году заняла пост председателя апелляционного суда Тбилиси. В августе 2007 года была назначена на должность главы Минюста Грузии. 

По материалам Newsru.com

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook