ГлавнаяОбщество

Эксперт: иметь травматическое оружие еще не означает иметь право на его использование

Если вы нанесли телесные повреждения, то правоохранительные органы будут смотреть по направленности умысла и по степени тяжести травм. Не имеет значения, вы это сделали палкой, кулаками или травматическим оружием...

Эксперт: иметь травматическое оружие еще не означает иметь право на его использование

(ИА «Новый мост», Евгений Ганев, Тимур Хаджинов) Сотрудник юридического центра Елена Мартынова сообщила, что даже разрешение на ношение травматического оружия дает право использовать его только в очень ограниченном количестве случаев.

Об этом журналисту ИА «НОВЫЙ МОСТ» сообщила 26 декабря Елена Мартынова.

«Речь идет о «резинострелах» калибра 4-5 мм, на которые сейчас еще нужно разрешение для приобретения; и даже имея разрешение, стрелять им без определенных санкций вы сможете только в специально отведенных местах (тирах). Если вы его примените не в таких местах, а, предположим, для самозащиты, то в законодательстве имеется такой пункт, который вас освобождает от ответственности, если на лицо самооборона. Если же вы просто по банкам постреляли или в населенном пункте его использовали, здесь наступает административная ответственность за использование травматического оружия в неустановленном месте. За такое правонарушение предусмотрен штраф, если я не ошибаюсь, до 10 необлагаемых налогом минимумов. Если вы выстрелили в человека не в целях самообороны - тут, как минимум, наступает административная ответственность за использование в неустановленном месте. Если вы нанесли телесные повреждения, то, по УК, будут смотреть по направленности умысла и по степени тяжести травм. Не имеет значения, вы это сделали палкой, кулаками или травматическим оружием», - сказала Елена Мартынова.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook