ГлавнаяСпорт

Более 600 участников и гости из Турции: в Днепре на базе СК «Метеор» стартовал чемпионат города по плаванию (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Сегодня, 31 января, во дворце водных видов спорта «Метеор» стартовал трехдневный ежегодный  Чемпионат города для девочек и юношей 5-ти возрастных категорий. В этом году заявлено рекордное количество участников – более 600, а также в Днепр приехали  гости – турецкие спортсмены.

Об этом ИА «МОСТ-ДНЕПР» стало известно на месте события.

Президент Федерации плавания в Днепре Андрей Лысенко рассказал о старте соревнований, а также выделил основную задачу, которую ставят перед собой организаторы и тренеры.

«Сегодня у нас во дворце водных видов спорта «Метеор» стартует чемпионат города для девочек и юношей 5-ти возрастных категорий (с 2006 по 2010 гг. и младше). Участвует в соревнованиях всё плавательное сообщество города Днепр, приглашены абсолютно все – от фитнес-центров до специализированных детских школ, училищ физкультуры. Изюминка этих соревнований в том, что к нам приехали гости – турецкие спортсмены из 2-х профессиональных клубов   Анкары и Стамбула. Их 19 человек и в этом чемпионате они составят конкуренцию пловцам из нашего города. В этих соревнованиях также принимают участие ветераны плавания, бывшие спортсмены - это категория «Мастерс». Наша основная задача – показать смену поколений. Младшие спортсмены видят, как работают взрослые, опытные пловцы, имеющие разряды, звания, титулы, а дети старшего возраста видят, как плавают ветераны - уважаемые люди, мастера спорта, чемпионы Европы и Мира, рекордсмены. Это хороший пример для детей и наглядное пособие для родителей, что любимым видом спорта можно заниматься всю жизнь, независимо от возраста и пика спортивной карьеры.  

Наш чемпионат проходит при поддержке управления спорта Департамента гуманитарной политики Днепровского горсовета и ГП "ПО ЮМЗ им. А. М. Макарова", мы с ними тесно сотрудничаем. По окончанию соревнований, призерам будут вручены ценные подарки, также и от наших спонсоров.

Чемпионат города проходит ежегодно, несколько раз в год. В этот раз у нас рекордное количество участников - в старте заявлено 665 юных пловцов. Могу сказать, что это самые масштабные соревнования. С иностранными гостями мы уже имеем опыт работы, однако в рамках чемпионата города - это впервые», - отметил он.   

Андрей Лысенко добавил, что в мае и июне 2020 года на базе «Метеора» пройдут еще 2 чемпионата города с другими возрастными категориями.

11-летний пловец, участник соревнований  Денис Малыш поделился своими ожиданиями от чемпионата.

 «Сегодня я участвую в соревнованиях в рамках чемпионата города. К нам также приехали ребята из Турции и съехались спортсмены из области. Я выступаю с командой «Метеор», плаванием занимаюсь 6 лет. От сегодняшних соревнований ожидаю победы, наград, сильной конкуренции. У меня 2-й разряд по всем дистанциям и высшая вторая взрослая категория», - рассказал он.

Координатор команды турецких пловцов из Анкары Yiğit Tanilkan рассказал о своих впечатлениях от Украины и украинских спортсменов.

«Мы находимся здесь в рамках международного обмена и мы за то, чтобы развивать культуру спорта и у себя в стране, и в Украине, показывать свои достижения на международном уровне. Мы впервые со своим клубом в Украине и нам всё очень нравится. Да, культура значительно отличается, однако это не мешает нам находить общий язык. Благодарен за такую возможность обменяться опытом, посмотреть на других спортсменов и поучаствовать в чемпионате такого уровня», - поделился он.

12-летний пловец из Турции Efe Menekse отметил, что юные спортсмены из Днепра очень сильные и составляют хорошую конкуренцию команде из Анкары.

«В Украине я впервые и очень рад, что имею возможность показать себя и посмотреть на других ребят. Занимаюсь плаванием с 7 лет, упорно тренируюсь – зачастую  8 тренировок в неделю. Мне очень нравится, что соревнования организованы на наивысшем уровне, а украинские спортсмены очень сильные и составляют нашей команде хорошую конкуренцию», - рассказал турецкий спортсмен.

Читайте также: Днепровская спортсменка стала победительницей международного турнира по прыжкам в высоту

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook