ГлавнаяСпорт

Днепропетровские бадминтонисты готовы к выступлению на Олимпиаде (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Днепропетровские бадминтонисты готовы к выступлению на Олимпиаде (ФОТОРЕПОРТАЖ)

(ИА «Новый мост», Ольга Палий) 8 мая в пресс-центре ИА «НОВЫЙ МОСТ» состоялась пресс-конференция «Перспективы выступления на Олимпиаде-2008 днепропетровских бадминтонистов Ларисы Григи и Владислава Дружченко». На вопросы журналистов ответили старший тренер СДЮСШОР «Метеор», президент областной федерации бадминтона Виктория Семенюта; член сборной Украины, чемпионка Первенства Европы, победитель Australian Open 2007, чемпионка Украины Лариса Грига; член сборной Украины, чемпион Первенства Европы, неоднократный чемпион Гран-При Мира, победитель German Open 2000, участник Олимпиады-2004, чемпион Украины Владислав Дружченко.

Виктория Семенюта: «Бадминтон стал олимпийским видом спорта в 1992 году, а с 1996 года украинские спортсмены принимают участие в олимпийских играх. При этом на Олимпиадах 1996, 2000 и 2004 года Украину представляли только днепропетровские бадминтонисты – Виктория Евтушенко, Владислав Дружченко и Елена Ноздрань. Олимпийские соревнования-2008 по бадминтону пройдут с 9 по 17 августа в Китае. На них Украину будут представлять только днепропетровские спортсмены Лариса Грига и Владислав Дружченко. Завоевать олимпийскую лицензию было нелегко. Менее чем за год спортсмены выступили примерно в 18 крупных международных турнирах. Сейчас же начался наиболее сложный этап подготовки. Помимо напряженных тренировок, спортсмены участвуют в международных турнирах. Их задача — максимально поднять свой рейтинг в мировой классификации. По данным на 8 мая 2008 года, Лариса Грига занимает 26-ю позицию мирового рейтинга в женском одиночном разряде, Владислав Дружченко – 68-ю позицию в мужском».

Лариса Грига: «Чтобы европейские спортсмены смогли достойно выступить на Олимпиаде, Европейская ассоциация бадминтона создала Центре олимпийской подготовки в Германии. В нем уже 2,5 года работают лучшие спортсмены и тренеры континента. Результаты приложенных усилий видны уже сейчас: из 18 спортсменов 16 получили олимпийские лицензии, а изначально ставилась задача получить хотя бы 9 лицензий. Я тоже тренируюсь в этом центре. Встречаясь на турнирах с азиатскими спортсменами, я поняла, что хотя они и превосходят европейцев в скорости, мы можем побеждать их за счет силовой подготовки и продуманной тактики игры».

Владислав Дружченко: «И в Сиднее, и в Атланте такая же высокая влажность и высокие температуры. Думаю, климат не создаст больших трудностей. В прошлые годы украинские олимпийцы испытывали серьезные проблемы с финансированием. Но в этом году благодаря поддержке Госкомспорта Украины и местных властей мы можем хорошо подготовиться к Олимпиаде: участвовать в турнирах, проводить спаринги со спортсменами из других стран. Конечно же, конкурировать с китайцами будет нелегко. В Китае 450 млн. человек занимаются бадминтоном в спортивных школах и секциях, четко работает система по отбору и подготовке самых талантливых бадминтонистов».

Виктория Семенюта: «Китайские спортсмены являются лидерами в мировом бадминтоне. Развитие бадминтона в Китае имеет многовековую историю, здесь это национальный спорт. Для многих китайских спортсменов успехи в бадминтоне — это шанс вырваться из бедности. Кроме того, в Китае функционирует эффективная система подготовки: тренировочные центры, в которых спортсмены живут круглосуточно. Им обеспечены научно обоснованные тренировочные нагрузки и восстановительные периоды. Когда-то такая система работала и в СССР и давала хороший результат. Сейчас она разрушена из-за недостаточного финансирования. В результате из игровых видов спорта на Олимпиаде-2008 от Украины будут представлены только бадминтон и большой теннис. Однако мы не опускаем руки. Днепропетровская школа бадминтона удерживает свои лидерские позиции. Мы выявляем талантливых детей и наши тренеры делают из них чемпионов. К сожалению, в Украине у нас нет достойных соперников. Кстати, мы уже начали подготовку к Олимпиаде 2012 года»

Фото: Сергей Вольский

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook