ГлавнаяСпорт

Паралимпиада-2008: драма в «Птичьем гнезде»

Паралимпиада-2008: драма в «Птичьем гнезде»

Сергей Аллахвердян, для ИА «НОВЫЙ МОСТ»

История, которая произошла сегодня с украинским спортсменом Андреем Онуфриенко, больше тянет на драматический триллер со счастливым хэппи-эндом, чем на спортивный репортаж с легкоатлетической дорожки.

Одесский спортсмен вышел на старт забега на 400 м. 9 лучших спортсменов планеты должны определить тройку лучших. О том, что это особый старт, говорить не приходится. Отсюда и волнение. Стадион гудит как улей, несмотря на свое птичье название. А ты гладиатор на дне огромного колодца. Старт.

Едва пробежав метров 20-30, с дорожки сходит представитель Австралии. Травма. Уже 8 атлетов стремительно набирают скорость. На 200-метровой отметке падает второй представитель Австралии. Их остается семеро. Резко увеличивает скорость китайский бегун и стадион взрывается неимоверным ревом. До финиша около 50-ти метров, а отрыв лидера от основной группы больше 10-ти метров. Рев нарастает в предвкушении еще одной золотой медали.

И вдруг Шу Веньон падает. Это произошло так непонятно и неожиданно, что никто не сумел толком во всем разобраться. 6 спортсменов несутся к финишу. До заветной линии меньше 10-ти метров и очень плотная группа. Спотыкается бразилец. Каскад неуверенных шагов и, падая, он пытается перелететь финишную линию. Андрей Онуфриенко выигрывает у него мгновение и замыкает тройку призеров.

Согласитесь, что когда на дистанции в 400 м выбывают сразу 4 спортсмена, такое увидишь не всегда. Да и мой рассказ больше похож на замедленное кино, если все спортсмены финишировали меньше, чем за минуту. Такая вот была у нас сегодня бронзовая медаль…

Татьяна Якибчук выиграла золотую медаль в метании диска, а Роман Павлик в своем классе стал обладателем золотой медали на дистанции в 400 м. Женская волейбольная команда одержала победу над японками – 3:0. Ирина Волынец с лучшими показателями прошла в финал стрельбы из лука.

А на водных дорожках отличились Максим Веракса – золотая медаль в комплексном плавании на 200 м, Сергей Клипперт – третий. Алексей Федина обошел Данилу Чуфарова на 100-метровке вольным стилем, и парни добавили серебро и бронзу в общую копилку.

Статистика сегодняшнего дня такова: сборная Украины на четвертой позиции. Она имеет в своем активе 30 медалей. Из них 11 золотых, 6 серебряных и 13 бронзовых.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook