ГлавнаяАналитика

Детский сад какой-то!

ИА «НОВЫЙ МОСТ» выясняло, хватит ли 1 сентября мест для маленьких днепропетровцев в детских садах…

Дарья Перебейнос, ИА «Новый мост»

На прошлой неделе Министерство образования и науки Украины заявило, что в Украине 44% детей в возрасте от 1 года до 6 лет не имеют возможности посещать дошкольные учебные учреждения. ИА «НОВЫЙ МОСТ» решило выяснить, хватит ли в новом учебном году для маленьких днепропетровцев мест в детских садах.

«Заходи, гостем будешь»

1 сентября самых маленьких жителей города примут 173 дошкольных учреждения. В новом учебном году детские сады будут посещать около 30 тыс. детей – на 400 малышей больше, чем в прошлом году. При этом городские власти утверждают: для паники нет повода. «Несмотря на то, что в Украине мест в детских садах хватает только 56% детей, в Днепропетровске на сегодня дошкольным образованием охвачено 87% детей», – утверждает заместитель мэра Елена Лозенко. При этом она констатирует: «Напряженность в «детском» вопросе все-таки существует, но только касательно мест в ясельных группах».

Именно с такой проблемой столкнулся отец Софии (возраст девочки – 1,8 года) Сергей Вольский. «Появилась необходимость определить дочь в детский сад, так как жене предложили хорошую работу. Но оказалось, что в Диевке, где мы проживаем, садиков с ясельными группами нет. Обычные же детсады наотрез отказались принимать столь маленького ребенка. На близлежащих жилмассивах – Парус, Красный Камень, Коммунар – мест в ясельных группах не оказалось. И только когда подключил личные связи, мне удалось устроить дочь в ясли на ул. Рабочей», – делится своей историей отец.

Городские власти ситуацию понимают, поэтому, по словам Елены Лозенко, работают над открытием как дополнительных групп в уже существующих садиках, так и абсолютно новых дошкольных учреждений. «За последние три года в детских садах было дополнительно открыто 195 групп. В период с 2006 по 2009 год в Днепропетровске появилось 6 новых детских дошкольных учреждений после капитального ремонта. В этом году мы открываем еще 4 детских сада – в Жовтневом, Бабушкинском, Ленинском и Индустриальном районах. Также планируем открыть дополнительно 34 группы в уже функционирующих детских дошкольных учреждениях», – говорит заммэра.

На данный момент идет восстановление 11-ти детских дошкольных заведений, в резерве – еще 19. Правда, они сейчас находятся в аренде. «Большинство отделов образования, в том числе приюты и детские дома, находятся в помещениях детских дошкольных заведений. У нас разработана программа планомерного выведения таких служб из помещений бывших детских садов. Например, в Диевке-2 никогда не было детского дошкольного заведения, хотя необходимость в нем есть – из-за большого количества детей определенного возраста. Теперь поставлена задача разработать технологический процесс создания детского сада», – рассказывает Елена Лозенко.

Одним словом, днепропетровским родителям волноваться почти не стоит, ведь мест в детсадах хватит практически всем чадам.

Заведующая на горошине

В целях проверки официальной информации, за месяц до нового учебного года журналист ИА «НОВЫЙ МОСТ» решила узнать, возможно ли еще куда-либо пристроить ребенка дошкольного возраста. Обзвонив

десяток детских садиков в разных районах города, стало ясно: правило «кто не успел, тот опоздал» работает как никогда четко. Заведующие в один голос повторяли «мест нет». Прямо-таки, как в гостиницах на курортах знойным летом.

Иван Самойлов, отец 3-летней Вероники, стал беспокоиться о детском садике для дочери за полгода до установленного для определения ребенка в дошкольное учреждение срока. «Первым делом мы пошли к заведующей детского сада в районе Севастопольского парка, но, как оказалось, мест нет. Зато она предложила поставить нас в очередь, а в случае появления места – позвонить. Снова мы пришли к этой же заведующей через 1,5 месяца, но она опять спросила, кто мы, и снова предложила записать нас в очередь. После этого обратились в районо Жовтневого района, где после предоставления нами определенных документов, мы и получили путевку в нужный детский сад. Заведующая была не очень-то рада такому повороту событий», – вспоминает Иван события прошлого года.

По словам 27-летней жительницы Днепропетровска Марии, своего трехлетнего сына она устраивала в детский сад именно через заведующую. «Искать детский сад начали за год. Пять учреждений обошли – везде нет мест. При последней попытке напрямую спросили заведующую, сколько стоит место? Пришлось отдать 1500 грн в качестве добровольного взноса на развитие садика», – жалуется Мария.

В Управлении науки и образования Днепропетровского горсовета о таких случаях знают и поэтому настоятельно рекомендуют обращаться к ним, если заведующие отказываются принимать ребенка.

«У нас созданы специальные комиссии, которые проводят служебные расследования, работают с заведующими, объясняя им, что очередности не должно быть. И в случае необходимости – делают выговор», – объясняет заместитель мэра Днепропетровска Елена Лозенко.

Она и сама не раз сталкивалась с превышением заведующими своих служебных полномочий. «В прошлом году мы без предупреждения приехали в Красногвардейский район. Заходим в детский садик, а не дверях висит табличка «Мест нет». Оказалось, что по проекту в этом учреждении должно быть 12 групп, по факту же их оказалось 10. Зато заведующая похвасталась новым просторным методическим кабинетом», – рассказывает Елена Лозенко.

Еще в одном садике, по словам заммэра, вместо третьей группы заведующая отстроила себе комфортабельную комнату отдыха. «Мы порекомендовали ей пересмотреть планы и открыть 3-ю группу вместо того, чтобы пребывать в учреждении, как шемаханская царица», – заключила Елена Лозенко.

Именно поэтому Управление образования советует родителям договариваться не с заведующими садиками, а обращаться прямо в районные отделы образования. К тому же, для оформления ребенка в дошкольное учреждение требуется всего лишь месяц. «Когда ребенку только 4 месяца или полгода, не нужно спешить записывать его в детский сад. Оформить ребенка в дошкольное учебное учреждение можно за месяц до того срока, когда родители решили отдать его в детский сад. Этого хватает для сбора необходимых справок», – советуют в Управлении.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook