ГлавнаяАналитика

Путеводитель для мэра: как мусор превратить в деньги

В Кременчуге успешно реализована экологическая программа, которая почему-то застопорилась в Днепропетровске…

Путеводитель для мэра: как мусор превратить в деньги

Ольга Палий, Виктория Какубава,  ИА «Новый мост»

Проблема мусора сегодня является одной из важнейших для Днепропетровска. Так, согласно результатам исследования «Настоящий Днепропетровск», проведенного Днепропетровским филиалом Института Горшенина, несвоевременный вывоз мусора считают проблемой 32,5% горожан, а экологическим состоянием родного города обеспокоены 37,8% днепропетровцев. Городской голова Днепропетровска между своими заграничными вояжами  любит повторять, что чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят. Честно говоря, от менеджера, призванного решать проблемы миллионного города, нам, горожанам, хотелось бы слышать более свежие и, главное, действенные рецепты. Тем более, что они есть: городской голова Днепродзержинска Ярослав Корчевский, отправившись в командировку не в Торонто, а в Кременчуг, на мусорную свалку, узнал, как из отходов получать доходы.  Впрочем, днепропетровские чиновники к инновациям соседей относятся скептически. Попробуем разобраться, почему.

Кременчуг: газ из мусора

Осенью прошлого года над городской свалкой Кременчуга загорелся факел биогаза, который добывают из скважины из-под отбросов. Его пробурили работники немецкой компании «Haase Energietechnik AG», вложившей в проект 650 тыс. евро, полученные от Государственного банка развития Германии KfW.

Министр ЖКХ Украины Александр Попов организовал в Кременчуге семинар, чтобы дать возможность изучить позитивный опыт мэрам и других городов. Городской голова Днепродзержинска Ярослав Корчевский оценил эту идею. В результате, 23 июля 2010 года Haase Energietechnik AG начала бурить пробные скважины на днепродзержинской городской свалке. Если исследования покажут, что на полигоне достаточные запасы биогаза, на скважине будет установлен накопитель газа, а после очистки газ будет сжигаться. Со временем на станции планируется установить специальный турбогенератор для производства электричества. По словам Ярослава Корчевского, вся работа будет выполняться в рамках Киотского протокола, который предполагает уменьшение количества выбросов в атмосферу. От нового проекта получит прибыль и город, и немецкая компания, которая будет добывать газ за счет средств Киотского протокола, по «зеленым» инвестициям». От города же никаких финансовых вложений вообще не потребуется. «При этом лично для меня главное в этом проекте – его экологический аспект. Если свалка не будет гореть, воздух в Днепродзержинске станет чище, а горожане – здоровее», – подчеркнул мэр на пресс-конференции в ИА «НОВЫЙ МОСТ».

Днепропетровск: неудобные вопросы и странные ответы

От души порадовавшись за соседей, мы обратились к заместителю городского головы Днепропетровска Владимиру Медведчуку с вопросом: а почему у нас такого нет? Он посоветовал нам пойти к начальнику управления обращения с отходами Днепропетровского горсовета Игорю Шкуренко. Как оказалось, с проектами-то в Днепропетровске все замечательно: на бумаге их реализуется целых два!

«С 2008 года компанией «Экология Украины» на полигоне, расположенном на левом берегу Днепра, неподалеку от поселка Кулебовка, было решено добывать свалочный газ и использовать его для производства тепла и электроэнергии. Был разработан проект, получивший положительное технико-экономическое обоснование, но процесс затормозился из-за того, что Украина на тот момент не ратифицировала Киотский протокол. После же его ратификации управление по обращению с отходами Днепропетровского горсовета предложило другой проект, касающийся Игренской свалки. Было подписано соглашение с голландскими специалистами и зарегистрирована заявка в Министерстве экологии Украины. Согласно проекту, добыча свалочного газа увязывалась с рекультивацией территории Игренского полигона и созданием нового. Против этого выступили жители прилегающих поселков. Однако вопрос рекультивации с повестки дня не снят, переговоры с голландской компанией продолжаются. Наша главная задача – убедить жителей Игрени в его перспективности. Несмотря на то, что сделано уже немало, я не могу сказать, будет ли этот проект реализован. Все зависит от его экономической целесообразности», – пояснил Игорь Шкуренко, тщательно подбирая слова.

И тут пошли неувязочки. ИА «Контекст-медиа» в 2003 году сообщало со ссылкой на Владимира Медведчука (тогда он занимал пост начальника управления коммунального хозяйства горсовета), что в Днепропетровске начато строительство нового полигона для бытовых отходов. «Из городского бюджета на разработку проекта полигона и начальные работы по его реализации выделено 450 тыс. грн. Сдача в эксплуатацию муниципального полигона запланирована на 2004 г. Новый полигон будет расположен в Самарском р-не Днепропетровска – по соседству с бывшей Игренской свалкой. Это позволит провести ее рекультивацию, чего не могли сделать в течение многих лет из-за отсутствия необходимых средств в городском бюджете», – сообщает агентство со ссылкой на пресс-службу горсовета. Получается, что полигон, который начали строить в 2003 году, в 2010-м… не могут начать строить из-за протестов местных жителей?

Впрочем, протесты эти тоже были. В марте 2007 года телеканал «Интер» рассказывал об акции протеста жителей Игрени, требовавших от властей ликвидировать свалку. «Официально гигантский мусорник закрыт уже 10 лет, но все это время туда продолжают свозить отходы. Люди уже не верят обещаниям местной власти и решили просить помощи у президента, Верховной Рады и международных экологических организаций. Под этим обращением поставили свои подписи около тысячи жителей Днепропетровска», – говорилось в сюжете. При этом, судя по регулярным возгораниям, недостатка в выработке биогаза игренская свалка не испытывает. Так, в ночь на 5 марта 2007 года в результате пожара на свалке густой черный дым буквально окутал стометровый участок автодороги «Днепропетровск–Мелитополь». В ситуации нулевой видимости на опасной стометровке столкнулось 12 (!) машин.

Кто же не хочет, чтобы Днепропетровск для решения этой проблемы пошел по пути Кременчуга?

Бывший заместитель городского головы Днепропетровска Владимир Тюрин в открытом письме Ивану Куличенко в ноябре 2009 года писал: «Именно Ваша бездеятельность стала причиной того, что у города на сегодняшний день нет полигона для переработки твердых бытовых отходов и своего мусоросжигательного завода, а Игренская свалка до сих пор представляет собой мину замедленного действия для городской экологии». Отвечая на это обвинение со страниц газеты «Горожанин», начальник управления горсовета Наталья Чернышова отметила, что голландская компания только на этапе экспериментов требовала от Днепропетровска вложить в проект добычи газа на свалке приблизительно 50 тыс. евро. «А потом голландская фирма привозит свое бурильное оборудование, делает пробы и эксперименты, определяет – сколько будет газа, стоит ли им вообще ввязываться в это работу с точки зрения бизнеса и сколько по итогу должен будет заплатить город», – сказала чиновница.

Обратите внимание, что ни Кременчуг, ни Днепродзержинск ни копейки не платили немецкой компании, устанавливающей газоотводящее оборудование. То ли их чиновники искали лучше, то ли у наших были другие критерии. И Ярослав Корчевский, и Игорь Шкуренко подчеркивали абсолютную финансовую прозрачность в работе с «зелеными инвестициями» по Киотскому протоколу. Четкий финансовый аудит на всех уровнях сопровождался бы установкой электронных счетчиков, контролирующих количество и качество добываемого биогаза. Но рыбку ловить проще, как известно, в мутной воде, а в прозрачной схеме трудно учесть интерес «нужных людей».

Впрочем, руководитель проекта «12 кроків до ноократії», эколог Павел Головаха более категоричен: «Городская власть ни на шаг не продвинулась в решении вопроса утилизации твердых бытовых отходов. Все это напоминает тактику «выжженной земли», которую применяли после себя гитлеровцы, отступая под нажимом Советской Армии. Как тогда, так и сегодня враги Украины понимают, что им не удастся удержаться при власти, и своими действиями просто демонстрируют свое безразличие к будущему не только нашего города, но и всей страны», – сказал он.

Как-то не хочется ему верить, но уж больно все логично выстраивается…

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook