ГлавнаяКомментарии

«На смену этническому национализму Ющенко придет экономический национализм Януковича» – Кость Бондаренко

16 и 17 февраля 2010 года делегация Института Горшенина во главе с президентом Вадимом Омельченко и генеральным директором Костем Бондаренко пребывала в Брюсселе по приглашению Европарламента...

«На смену этническому национализму Ющенко придет экономический национализм Януковича» – Кость Бондаренко

16 и 17 февраля 2010 года делегация Института Горшенина во главе с президентом Вадимом Омельченко и генеральным директором Костем Бондаренко пребывала в Брюсселе по приглашению Европарламента с целью комплексного анализа результатов президентских выборов в Украине и дальнейшего прогнозирования.

Выступая с тематическим докладом на конференции Европейского политического центра «Украина после выборов», директор Института Горшенина Кость Бондаренко отметил, что Юлия Тимошенко из-за своего упрямого нежелания признать результаты выборов может начать терять авторитет в своей электоральной нише. Это приведет к тому, что Украина фактически останется без действенной оппозиции. А уничтожение, в том числе и силами самой Тимошенко, оппозиционного лагеря – это путь к построению в Украине «белорусской модели».

По мнению Костя Бондаренко, сегодня в Украине отсутствует внутренний запрос на демократию. «Реальными носителями демократических ценностей являются представители буржуазии, среднего класса. По оценкам Института Горшенина, средний класс в Украине составляет около 9%, что ничтожно мало. Поэтому в ближайшее время демократические процессы в стране будут определяться двумя фактами: а) конкуренция между политическими силами и финансово-политическими группами; б) необходимость жестов доброй воли перед Западом. Учитывая эти моменты, можем констатировать, что Европа пока что является одним из основных гарантов развития демократии в Украине», - сказал он. Также политолог высказал предположение, что новый Президент станет разочарованием для России и для Востока Украины. «Янукович шёл на выборы как выдвиженец Партии регионов и Востока Украины, но парадокс в том, что ему придётся быть Президентом всей Украины, а не Донбасса. Именно поэтому он вряд ли будет воплощать большинство своих лозунгов, а с первых дней начнет активный поиск контактов с Западной Украиной и с Европейским Союзом», - полагает он.

Также во время выступления на конференции, Кость Бондаренко отметил, что вопрос о втором государственном языке в Украине будет оставаться актуальным ближайшие 20 – 30 лет, и вряд ли Виктор Янукович решит эту проблему. «Что касается проблемы Черноморского флота – это проблема 2017 года. Полномочия Януковича завершатся в 2015 году, и решать эту проблему будет уже его преемник. Но только подавляющее меньшинство украинских граждан (17%) является сторонниками того, чтобы Черноморский флот РФ базировался в Крыму и после 2017 года», - сказал политолог.

Относительно формирования командой Виктора Януковича новой парламентской коалиции, Кость Бондаренко высказался так: «Скорее всего, Янукович столкнется с необходимостью создания в 2010 году как минимум двух коалиций. Первая, которая создается сейчас, - легитимизационная. Ее главная задача – легитимизировать Януковича в качестве Президента, привести к власти Партию регионов, наладить конструктивную работу ветвей власти. Но осенью речь уже будет идти о необходимости создания новой коалиции – такой, которая могла бы изменить Конституцию и перераспределить полномочия. Для этой коалиции будет необходимо конституционное большинство, которое возможно только в случае договоренностей между Януковичем и Тимошенко. Мы считаем такую коалицию возможной – учитывая, что ни у одной, ни у другой политической силы нет идеологических и идейных различий, а существуют только бизнес-интересы». Также вопрос будущей коалиции, по мнению политолога, будет вопросом самоопределения фракции НУ-НС. «Учитывая аморфность этой фракции а также отсутствие в ней твёрдых принципов и единоначалия, можно прогнозировать, что НУ-НС согласится на участие в коалиции, предварительно выставив ряд кадровых требований. Тем более, что, если НУ-НС не пойдет в коалицию, досрочные выборы в парламент неизбежны, а на досрочных выборах НУ-НС вряд ли сможет попасть в Верховную Раду. Хотя фактор досрочных выборов не выгоден ни Януковичу, ни Тимошенко – досрочные выборы сократят представительство их фракций в парламенте, зато в Раду пройдут политические силы, отождествляемые с Арсением Яценюком и Сергеем Тигипко», - сказал Кость Бондаренко. Относительно последних политолог заметил, что и Яценюк, и Тигипко имеют большое будущее в украинской политике только в том случае, если они смогут предложить вариант партии-команды. «Построение очередного лидерского проекта - под Яценюка или под Тигипко – это путь в никуда. Украина уже устала от лидерских проектов, в которых нет идейной наполненности и стратегического осмысления перспектив развития страны», - сказал он.

Кость Бондаренко считает, что Янукович будет развивать с Россией двухсторонние отношения на принципах прагматизма, и его вряд ли стоит рассматривать как марионетку Кремля. «Скорее всего, он будет сторонником политики «многовекторности» – единственно возможного варианта для Украины на нынешнем этапе. Любой дисбаланс – в сторону Европы или России – грозит Украине внутренними катаклизмами, и Янукович это осознаёт. Двумя – возможно, единственными – уступками России со стороны Украины станут: а) создание газотранспортного консорциума - но не на тех принципах, которые требует Россия; б) возвращение на газовый рынок компании-посредника РосУкрЭнерго - особенно учитывая тот момент, что и в окружении Януковича, и в окружении президента Медведева немало выходцев из РосУкрЭнерго. В гуманитарном плане Янукович, скорее всего, перестанет акцентировать внимание на исторических и культурных моментах, разделяющих Украину и Россию, но при этом позиция относительно экономических приоритетов и защиты прав и интересов представителей украинского капитала у Януковича будет довольно жесткой. На смену этническому национализму Ющенко придёт экономический национализм Януковича», - сказал Кость Бондаренко, отметив, что победа Виктора Януковича над Юлией Тимошенко – это еще и победа Дмитрия Медведева над Владимиром Путиным. «И не только потому, что Путин практически открыто поддерживал Тимошенко: газ снова становится прерогативой и основным бизнесом окружений президентов, а не премьеров», - заметил он.

Шеф-редактор интернет-издания «Левый берег» Соня Кошкина, также присутствовавшая в составе делегации Института Горшенина в Брюсселе, отметила серию вопросов, более всего задаваемых здесь относительно Украины.

Европейских коллег интересовали причины отмены местных выборов, назначенных на 30 мая 2010 года. Среди возможных причин такого решения Соня Кошкина отметила следующие: нежелание «ротировать» элиты, «выращивать» конкурентов-лидеров, делать «пасс» Тимошенко-Яценюку-Тигипко, а также договоренности с НУ-НС.

Пользовался популярностью в Брюсселе и вопрос «газовой политики» Виктора Януковича. В частности, перспективы консорциума, вероятность возвращения на рынок РУЭ или другой фирмы-посредника, а также отношения Януковича с Медведевым и Путиным.

Также обсуждался вопрос о наличии группы «европейского лобби» среди ближайших соратников Виктора Януковича. В этой связи Соня Кошкина отметила снижение активизации Николая Азарова по Таможенному союзу и создание рабочей группы во главе с Александром Лавриновичем, задача которой – гармонизировать законодательство Украины и Евросоюза.

Интересовалось европейское сообщество и возможными сценариями развития взаимоотношений между властью и оппозицией при Президенте Януковиче. Возможно ли развитие событий в Украине по «белорусской модели», каковы возможны формы сотрудничества Януковича и Тимошенко в новых обстоятельствах. По этому поводу директор Института Горшенина Кость Бондаренко высказал такую мысль: «Юлия Тимошенко и Виктор Янукович вполне вероятно сядут за стол переговоров через полгода. В мае-июне 2009 года они уже продемонстрировали свое умение договариваться. Так что через полгода вполне снова могут сесть за стол переговоров». По его мнению, у Виктора Януковича сейчас две задачи: локальная – создать в парламенте коалицию в составе Партии регионов, Блока Литвина, КПУ и НУ-НС для легитимизации своей власти; а также глобальная – сформировать в парламенте конституционное большинство, которое можно создать только из «широкой коалиции». Потому как только 300 голосов позволят Януковичу провести обещанные реформы, а не повторить участь Ющенко, который «хотел, но не смог».

Часто задаваемым вопросом стало и нынешнее состояние свободы слова, угроза возвращения цензуры в СМИ при президентстве Януковича. По этому поводу шеф-редактор интернет-издания «Левый берег» Соня Кошкина, выступая с докладом на пресс-завтраке, отметила: «Со времен 2004 года пресса контролируется не столько государством, сколько ее непосредственными собственниками, и этот контроль варьируется от непосредственного вмешательства в редакционную политику до абсолютной свободы для творческих коллективов, поскольку владение СМИ в Украине - вопрос престижа. Соответственно, ожидать возвращения цензуры при Януковиче можно только при условии, если в стране не будет реальной оппозиции».

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook