Директор Института экономических исследований и политических консультаций Игорь Бураковский обратил внимание на то, что новая власть начала свою работу в условиях пост-кризисной экономики. «Хотя началось небольшое экономическое оживление, понятно, что падение валового внутреннего продукта в 2009 году будет еще долго «аукаться» украинской экономике и требовать соответствующих действий», - сказал он. По мнению Игоря Бураковского, главный упор в деятельности Кабмина сделан на решение проблем с государственными финансами. «Примером решения этой проблемы стал бюджет 2010 года. Его можно считать плохим или хорошим, но мы должны сказать о том, что в бюджете 2010 года мы видим, что власть пока не решилась пойти на достаточно радикальное сбалансирование возможностей украинской экономики и тех потребностей, которые законодательно и не законодательно закреплены - относительно социальных стандартов, например», - полагает эксперт. Он также отметил, что все вопросы, связанные с экономической реформой, фактически курируются со стороны Президента. Правительство же сегодня особый упор делает на наполнение государственного бюджета. «Частично это наведение порядка, частично это административное давление для мобилизации дополнительных доходов, это поиск денег через приватизацию и через привлечение денег МВФ, других потенциальных международных кредиторов», - сказал Игорь Бураковский.
Заместитель директора Агентства моделирования ситуаций Алексей Голобуцкий отметил тот факт, что в стране стабилизировалась власть. «Нельзя определить, будут ли некоторые действия, которые сейчас кажутся позитивными, иметь позитивное воздействие на политическую, экономическую жизнь в дальнейшем. У стабильности есть и обратная сторона – это «закручивание гаек», свободы слова», - сказал Алексей Голобуцкий. По его мнению, с приходом нового Президента и правительства, в стране окончательно оформился раскол на центрально-западную и восточно-южную Украину. «И команда Януковича пока ничего не делает для консолидации», - заметил эксперт.
Директор Центра социальных исследований «София» Андрей Ермолаев назвал несколько итогов первых 100 дней работы правительства: «Бюджет, управляемость, принятие ряда важных решений, таких как проект налогового кодекса – позитив. Некоторая рутинность в работе, незавершенность переговорного процесса с международными кредиторами – учитывая претензии международных кредиторов к расчетам правительства - и в этой связи возникающие риски; пролонгация переговоров с МВФ, Мировым банком – негатив». При этом политолог отметил, что «в отношении премьерства 100 дней – это какая-то мистика, в которую все втянулись. Правительство только-только начинает срабатываться, первых месяца полтора ушло на формирование команд в министерствах, подготовку встречных предложений, и правительство долгое время было заложником форматирования исполнительной вертикали, поскольку от этого зависела эффективность управленческих сигналов. Я думаю, о результатах мы сможем говорить только по итогам третьего квартала, когда правительство выйдет уже с законодательными инициативами в русле тех реформ, с которыми выступил Президент», - сказал Андрей Ермолаев.
Директор Института Горшенина Владимир Фесенко отметил, что в оценке деятельности любого правительства он руководствуется простым критерием: чем реже мы вспоминаем о социально-экономических проблемах и, в связи с этим, о правительстве, тем лучше оно работает. «С точки зрения этого критерия, особых претензий к правительству Азарова нет. Социально-экономическая ситуация постепенно улучшается, страна медленно, но все-таки выходит из кризиса. Проявились даже тенденции дефляции в ряде сегментов потребительского рынка. Для сравнения, первое правительство Ю.Тимошенко на исходе 100 дней своей работы столкнулось с бензиновым и сахарным кризисом. У правительства Азарова таких проблем нет. Ему удается контролировать социально-экономическую ситуацию. Принят бюджет. К главному финансовому документу страны высказывают немало претензий, но очень важно, что страна вышла из ситуации безбюджетного беспредела», - сказал Владимир Фесенко. При этом директор Института Горшенина назвал и настораживающие факты: «Продолжение ручного управления бюджетным процессом, элементы социального популизма в бюджете-2010, большой скрытый дефицит бюджета, продолжение тенденции роста внешних заимствований - в этих тенденциях правительства Азарова и Тимошенко удивительным образом похожи, не смотря на личный антагонизм этих политиков - усиление налогового и административного давления на малый и средний бизнес. Готовящийся законодательный блицкриг с Налоговым и Бюджетным кодексами также имеют свои негативные последствия. Системные законодательные акты, определяющие финансовую политику страны, должны проходить тщательную, публичную экспертизу, как парламентскую так и общественную», - считает эксперт.