ГлавнаяКомментарии

Выступление губернатора Днепропетровской области Александра Вилкула

На сессии новоизбранного горсовета председатель облгосадминистрации выступил с программной речью...

Выступление губернатора Днепропетровской области Александра Вилкула

Уважаемые жители Днепропетровска! Уважаемый Иван Иванович, уважаемые депутаты, представители СМИ!

Прежде всего, я хочу поблагодарить жителей Днепропетровска за поддержку, которую была оказана конструктивным политическим силам на выборах 31 октября.

Новая городская власть должна оправдать доверие и обеспечить дальнейшее стабильное развитие экономики и повышение социальных стандартов жизни людей. Гарантирую, что в этом и облгосадминистрация и областной совет всегда будут ей надежными партнерами.

Уважаемые коллеги!

Пол года назад мы обнародовали основополагающие принципы взаимоотношения Власти, Бизнеса и Общества в рамках развития региона и города. Это:

• консолидация усилий всех уровней и ветвей власти,

• конструктивный диалог всех участников общественно-политической жизни региона,

• прозрачность работы органов власти и контроль за использованием бюджетных средств

• внедрение современных инновационных технологий.

Сегодня я более детально изложу стратегию нашей деятельности в рамках этих принципов, в том числе – что нам предстоит сделать в ближайшее время.

Первое. Консолидация усилий власти для решения актуальных городских проблем

Практика показывает, что обеспечить стабильное развитие региона и города можно только объединив усилия представительской и исполнительной власти на всех уровнях. Мы не делим проблемы на городские и областные, мы их совместно решаем.

Примером эффективной реализации такого подхода является восстановление дорог Днепропетровска, начатое нами в 2010 году.

За полгода, благодаря объединению ресурсов областного и городского бюджетов, на ремонт дорог Днепропетровска консолидировано средств больше, чем выделялось совокупно за последние несколько лет.

При этом мы обеспечили максимальный контроль над реализацией этого проекта и город получил более миллиона квадратных метров качественного дорожного покрытия. В наших планах на следующий год продолжить эту работу. Днепропетровск станет городом с европейским уровнем дорог!

При этом на новых дорогах европейского качества должно быть обеспечено соответствующее качество транспортных услуг и безопасность движения.

Комплексное развитие инфраструктуры города – это первоочередная задача местной власти.

Тепло в квартирах, четкий график работы транспорта, чистота на улицах – это те показатели, по которым горожане прежде всего будут оценивать работу власти. Это персональная ответственность руководства города.

Обращаясь к заместителям городского головы, я акцентирую, что только эффективность Вашей усилий по повышению качества жизни горожан будет единственной оценкой необходимости Вашей работы на этих должностях.

Люди должны понимать как будет развиваться город. Поэтому к концу 2010 года при приеме бюджета должна быть понятна программа развития Днепропетровска в 2011 году. Это цивилизованная норма и мы ее внедрим на практике.

Одним из самых острых вопросов, который волнует общество является обеспечение социальным и доступным жильем. Именно в сфере полномочий городского совета лежит право выделения бесплатных участков земли для строительства такого жилья.

При этом это не должен быть просто пустырь – к участку должны быть подведены все необходимые коммуникации. Уже через год первое, что должен видеть подъезжающий к городу человек – это стрелы строительных кранов. Это конкретное задание депутатам.

Точками совместного приложения сил является также повышение качества медицинских услуг, развитие образования, повышение стандартов социальной защиты, обеспечение правопорядка.

Сегодня я могу с уверенностью сказать, что для реализации этих проектов в единую команду патриотов города и региона вошли не только все ветви власти, но и бизнес в рамках государственно-частного партнерства.

Это важный результат прекращения многолетней днепропетровской войны «всех против всех».

Мы уже осуществили стремительный рывок, став лидером в Украине по темпам социально-экономического развития. Наша задача на будущее – обеспечить дальнейшее развитие экономики Днепропетровска, в том числе – повысить его инвестиционную привлекательность.

Уже сейчас мы имеем предложения от ведущих европейских и азиатских инвестиционных структур. Но качество наших проектов не всегда соответствует их требованиям. Поэтому я инициирую обучающие командировки городских и областных специалистов за границу.

Второй блок вопросов. Должен быть налажен конструктивный диалог между политическими силами

По моему убеждению, время, когда в зале заседаний горсовета звучали пустые политические лозунги ушло.

Убежден, что предложения, которые будут звучать с этой трибуны, будут профессионально подготовлены и обсуждены в комиссиях, а их принятие станет важным шагом в развитии Днепропетровска.

Конструктивный публичный диалог – должен стать основным инструментом взаимоотношений между депутатами.

В горсовете будут поддерживаться все качественные идеи вне зависимости от партийной принадлежности инициатора.

При этом вопросы, определяющие социально-экономическое развитие Днепропетровска в принципе не должны быть предметом политических дискуссий.

Отмечу, что депутаты от всех политических сил, которые представлены в городском совете, получат руководящие должности в профильных комиссиях.

А «большинство», которое есть у Партии регионов, гарантирует Днепропетровску стабильное развитие и никому не позволит ради чьих-то политических амбиций приносить в жертву интересы города с миллионным населением!

Третий блок. Прозрачность работы органов власти и контроль за использованием бюджетных средств

Задача ответственной власти – обеспечить гражданам и бизнесу максимальные возможности для развития.

Прежде всего – это дебюрократизация и создание прозрачных разрешительных механизмов.

На уровне области разрабатывается региональная программа «Открытая власть», которая будет реализована на всех территориях Днепропетровщины.

Особое внимание необходимо уделить нашим ветеранам и пенсионерам. Через отношение к тем, кто создал наш город таким, каким мы его любим, проверяется зрелость общества. Поэтому, должна быть продолжена программа их обеспечения бесплатными медикаментами, лечением и ремонтами. Это наш сыновий долг.

Новая Днепропетровщина, которую мы строим, имеет в основе неукоснительное соблюдение законов и эффективную систему власти, которая четко выделяет приоритеты.

Проспект Правды, новая окружная, завершение строительства метро, решение экологических проблем, строительство новых объектов социальной сферы – это те ключевые проекты, в которых город нуждался много лет.

И в следующем году для их реализации Днепропетровск получит финансовую поддержку с областного и государственного уровня!

Мы преобразим город! Но для этого каждая копейка из бюджета любого уровня должна работать на благо горожан. В случае обнаружения махинаций и воровства, спрос будет очень жесткий!

За последние несколько месяцев в области были такие случаи и Вы знаете – правоохранительные органы в рамках закона оперативно на них отреагировали.

Отдельным вопросом стоит повышение эффективности работы коммунальных предприятий. По ним у нас очень много вопросов.

Необходима инвентаризация деятельности и структуры затрат. Конечно, одно дело – это детский дом, но совсем другой вопрос – если это Горэлетротранс. И здесь также будет жесткий спрос, как с руководителей предприятий, так и с курирующих замов городского головы.

И теперь четвертый пункт. Инновации и развитие.

Будущее Днепропетровска состоит в том, что мы должны стать главным инновационным центром страны. И для этого у нас есть все предпосылки.

По результатам исследования, проведенного Всемирным экономическим форумом в Давосе, мы являемся лидером по конкурентоспособности среди регионов Украины и обладаем колоссальным потенциалом роста.

При этом Днепропетровск должен стать не просто потребителем «чужих» знаний. Наш научный и образовательный потенциал позволяет генерировать собственные высокие технологии и прогрессивные открытия.

Во внедрении современных энергосберегающих технологий, заложен мощнейший потенциал не только экономии ресурсов, но и возможность регулировать тарифы. Снижение энергозатрат должно стать одним из ключевых заданий в деятельности городской власти на следующие пять лет.

Коллеги!

Указанные принципы составят основу Стратегического над-политического документа, который зафиксирует Днепропетровский стандарт организации эффективного взаимоотношения Власти, Бизнеса и общества и принципов реализации наших ключевых проектов.

В пятницу его основные статьи будет предложено подписать лидерам политических сил, представленных в облсовете.

Ее реализация на практике обеспечит повышение качества жизни горожан и развитие экономики города и региона.

Дорогие земляки!

Настало наше время поднять престиж родного города! Традиционно про Днепропетровск говорят, что наш город не первый, но и не второй. Эта фраза не противоречит тому, чтобы он стал ЛУЧШИМ.

И сделать его таким – это уже наша задача!

Уверен, что совместными усилиями мы это сделаем. Свою поддержку в этом процессе я Вам гарантирую.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook