ГлавнаяИнтервью

Александр Дорошенко: «В Днепропетровске пятизвездочных гостиниц нет»

Заместитель городского головы Днепропетровска Александр Иванович Дорошенко курирует, пожалуй, наиболее «вкусную» тему – пищевиков, торговлю, ресторанное и гостиничное хозяйство...

Александр Дорошенко: «В Днепропетровске пятизвездочных гостиниц нет»

Заместитель городского головы Днепропетровска Александр Иванович Дорошенко курирует, пожалуй, наиболее «вкусную» тему – пищевиков, торговлю, ресторанное и гостиничное хозяйство. Можно ли есть колбасу днепропетровского производства, и в какой гостинице останавливается Юлия Тимошенко - об этом журналист ИА «НОВЫЙ МОСТ» Алена Коробка беседует с Александром Дорошенко.

«В городе нелегально работают около 3 тыс. киосков»

- В каком состоянии Вы приняли хозяйство, и что удалось сделать за время работы в должности? 

- Не хочу говорить плохо о своем предшественнике (ред. - до Александра Дорошенко эту сферу курировал заместитель городского головы Павел Куделя), много лет работавшего в этой должности. Я был назначен 2 августа 2006 года и буду говорить об этом периоде работы. Нам удалось провести полную инвентаризацию киосков или правильнее сказать – малых архитектурных форм (МАФ): сколько из них установлены законно, сколько – незаконно. Следующий этап работы – упорядочение их работы. Хочу сразу предупредить – мы боремся не с бизнесом, а с теми, кто не платит налоги. 

- И сколько из них установлены законно? 

- По данным на 20 февраля, в городе легально установлены более 700 МАФов.

- А нелегально тогда сколько? 

- В городе еще есть около 3 тыс. киосков. Каждую неделю мы часть из них сносим или отключаем от энергоносителей, потому что не может объект получать свет и воду без заключенных договоров. Часть таких киосков ночью привезли и установили – это вообще чистой воды уголовщина. Поэтому все МАФы, не имеющие документов, мы отключаем от энергетики, а потом демонтируем. Вчера, например, управление потребительского рынка горисполкома предупредила руководство 13 вагончиков, расположенных на площади Демьяна Бедного, о будущем сносе. Все они работают незаконно.

- Почему тогда эти 700 киосков работают, если вы знаете, что они существуют нелегально? 

- К их установке мои службы не имеют никакого отношения. Демонтировать их – это задача правоохранительных органов и коммунальных служб. 

«Шаурма в Днепропетровске продается нелегально»

- В городе периодически начинается борьба с киосками, торгующими шаурмой… Какая ситуация сейчас, как планируете регулировать их работу? 

- Еще в 2006 году вышло постановление Главного санитарного врача области Сергея Рыженко, запрещающее торговлю шаурмой. Это вызвано санитарно-гигиеническими моментами.

- Но ведь они же работают до сих пор?.. 

- Здесь свое мнение должны сказать правоохранительные органы, их задача – закрыть эти киоски. 

- Сколько сейчас таких точек в городе? 

- Их число сокращается. Сейчас около 10, в основном в центре города.

- Какими из своих достижений в работе Вы гордитесь? 

- Не могу сказать, что чем-то горжусь. Идет планомерное упорядочение работы в торговле и общепите. Просто сейчас уже все забыли, какое положение в этой сфере было в 90-х годах… А ведь разница огромная! Вы посмотрите, какие сейчас торговые центры, товары в магазинах можно найти любые! Раньше я не мог понять, как яблоки и бананы (в СССР ведь их сложно было найти в магазинах) в США стоят также, как яблоки… А теперь и у нас их можно свободно купить. 

Когда я только вступил в должность, под стенами горсовета провели какой-то митинг по поводу торговли. Я тогда прокомментировал журналистам это так: «мы только начали работать, а нас уже не любят!

«Чем выше конкуренция, тем лучше»

- Есть ли проблемы для выхода на днепропетровский рынок торговых сетей из других областей или зарубежных?

- Проблем нет. Для меня, чем больше товаров и выше конкуренция, тем лучше. Нам (городской власти) важно, чтобы налоги платились в городе. Но ведь приход на рынок новых торговых сетей – это не обязательно открытие новых магазинов. Чаще покупают существующие магазины и на их базе формируют обновленную торговую сеть.

«Настоящие яблоки – червивые»

- Чья недоработка (городских или областных властей), что в городе до сих пор нет лаборатории по анализу генно-модифицированных продуктов (ГМ-продуктов)? 

- Исследование товаров, в том числе и промышленных, в области проводит государственное предприятие «Днепростандартметрология». И проверка продуктов на наличие ГМ-продуктов – это задача этого же предприятия. На его базе должна быть создана лаборатория, а решение о ее создании должно быть принято на уровне государства и области. Ее создание потребует 2,2 млн. гривен и займет около 1 года.

- Это будет третья в Украине ГМ-лаборатория (после Киева)? 

- Может быть третья, если быстро ее создадим, потому что другие области тоже ведут работу в этом направлении. Она очень нужна в области, потому что на самом деле ГМ-продукты уже давно продаются в наших магазинах и мы их употребляем в пищу. Больше всего среди них – фруктов и овощей.

Генно-модифицированной может быть, например, соя пищевая. Она используется в производстве мясных и молочных продуктов, диетического питания. Сама по себе соя – прекрасный продукт, но не генно-модифицированная. Если она содержится в продукте в допустимых концентрациях, то она не опасна. Хотя в Украине до сих пор не утверждены допустимые нормы. В России, например, если в продукте содержится более 7% ГМ-организмов, то его нельзя давать детям, а в Украине нет законодательно закрепленных норм.

В колбасных изделиях, которые выпускают в Днепропетровске, содержание ГМ-продуктов до 0,9%, что не превышает опасную норму. 

- Откуда вы знаете, сколько там содержится ГМ-продуктов, если в городе нет лаборатории?

- Зато я знаю, что по технологии идет в продукт, в ту же колбасу, и из этого можно легко высчитать, сколько каких продуктов в ней. Днепропетровская колбаса в этом смысле безопасна.

- Можно ли как-то «на глаз» «вычислить» ГМ-продукты и не покупать их? 

- Самый первый критерий ГМ – это продукты-близнецы. Если вы видите в магазине красивейшие яблоки, один в один – 99%, что это ГМ-организмы. Похожесть – это первый признак генной модификации.

- То есть, лучше покупать червивые яблоки? 

- А я так студентам и говорю! Черви, кстати, ГМ-яблоки есть не будут. Поэтому, создав лабораторию, мы хотим дать горожанам возможность выбора: хотите – покупайте ГМ-продукты, а хотите – генетически чистые, но дороже. 

«Я ем только днепропетровские продукты» 

- С Вашей точки зрения, как эксперта в пищевой отрасли, какие продукты днепропетровского производства безопасно можно есть? 

- Я лично употребляю только днепропетровские продукты! Я был на всех производствах в городе и могу ответственно заявить, что некоторые из них не уступают, а то и превосходят европейские. Да, есть откровенно слабые производства, и вступление в ВТО их убьет. Но, например, днепропетровское мороженое едят в Израиле, в Европе, соки и сладкая вода местного производства экспортируются. Если бы они не соответствовали нормам, их бы не разрешили экспортировать.

«Хлеб – это не политический вопрос, а экономический»

- Какая ситуация на хлебзаводах? Ожидать ли горожанам повышения цен на хлеб? 

- Хороший вопрос! Журналисты обычно видят только цену на хлеб, а ведь хлеб – это не политический, а экономический вопрос. Рентабельность наших хлебзаводов очень низкая, так как они не могут модернизировать производство – не хватает средств. Вот в городе закрылись два хлебзавода (№1 и №3), никто этого и не заметил, потому что мощностей оставшихся предприятий достаточно, чтобы обеспечить город хлебом. К тому же, на хлебзаводах – большие трудности с персоналом. Зарплаты там маленькие, а работа тяжелая, шум, гам… Я это хорошо знаю, потому что сам вырос на хлебзаводе – моя мама работала сменным мастером, и я после школы часто к ней приходил. 

Дотации хлебзаводы не получают, а социальные сорта хлеба выпекают за счет получения муки из госрезерва по более низкой цене. А стоимость муки составляет около 50% в себестоимости хлеба. Вообще, я предлагаю изменить эту систему с социальным хлебом, потому что сейчас хлебзаводы его выпекают фактически для всех, в том числе и для обеспеченных людей. Мне кажется, будет правильнее, чтобы социальные службы вместе с пенсией выдавали «хлебные деньги», тогда эти деньги получили бы именно нуждающиеся и сами решили, сколько хлеба купить.

«В кулинарии должны работать профессионалы, а работает, кто попало»

- В конце прошлого года санэпидемстанция заявляла о случае отравления людей продуктами кулинарии, купленными в супермаркете. С чем это было связано и возможно ли повторение этой ситуации? 

- Прямой вины торговой сети, владеющей супермаркетом, нет. Такое мясо, с сальмонеллезом, супермаркет получил от производителя, и это может случиться с любым магазином.

- Но ведь заражение людей произошло, как утверждала СЭС, из-за неправильной обработки мяса, т.е. виноват все-таки супермаркет? 

- Мы (власть) выступаем за то, чтобы в торговле и кулинарии работали профессионалы, а часто работают кто попало. Тут сыграл и вопрос квалификации, и человеческий фактор. Мы требуем от супермаркетов, чтобы у них работали профессионалы, с сертификатами и четким соблюдением технологии производства.

- Какие наиболее частые претензии вашей службы к супермаркетам? 

- Сроки реализации, качество продукции и работа охраны супермаркетов. Бывают «столкновения», споры покупателей с охранниками.

- Должны ли быть в магазине контрольные весы и что делать, если их нет? 

- Обязательно должны быть. Если их нет, звоните в управление по защите прав потребителей. Это грубое нарушение, за которое управляющий магазином должен понести наказание.

«Работать в торговле не хотят»

- Вы говорите о проблеме кадров в торговле. Может быть, городская власть может разработать какую-то программу, которая с одной стороны поможет торговым организациям найти персонал, а с другой – трудоустроиться безработным? 

- Да, сейчас все меньше желающих работать в торговле, потому что сложно стоять за прилавком. Проблема с кадрами не только в торговле, но и в пищевой промышленности, в ресторанном бизнесе. Сейчас в городе требуются продавцы, официанты, бармены, повара. Хорошего продавца, кассира, технолога на курсах не подготовишь, за несколько месяцев можно научить только азам профессии. Нужно ведь еще любить эту работу.

«Стихийных рынков в городе нет»

- Какая ситуация в Днепропетровске со стихийными рынками? 

- Стихийных рынков в городе нет. Есть места стихийной торговли. И это задача правоохранительных органов их ликвидировать. В Уголовном кодексе есть 3 статьи, по которым нужно привлекать к ответственности за нарушения в отношении стихийной торговли.

- А Калиновский рынок? 

- Более 10 лет назад Калиновский рынок был организован, как легальный. Но позже СЭС его закрыла из-за того, что он не отвечал санитарным нормам. Теперь там появились новые владельцы, которые хотят его перестроить под торгово-сервисный комплекс. Это произойдет где-то через 1-1,5 года, частично работы там уже начались, снесли часть рядов. По крайне мере, мы добились того, что молочную продукцию и мясо на улице уже не продают. 

«Если в новом торговом центре, построенном на месте «Детского мира», будет лучше продавцам и покупателям, то ничего плохого в сносе здания нет»

- Как Вы относитесь к сносу здания «Детского мира»? Ведь, по сути, один торговый центр заменяют другим? 

- Мне тяжело об этом говорить. В свое время я работал со студентами на реконструкции этого здания, мы убирали тогда строительный мусор. А когда «Детский мир» открыли, я покупал там дочке детскую кроватку. Но сейчас от «Детского мира» осталось только название, это был уже просто торговый центр, в котором просто сдавались площади в аренду, а детских товаров оставалось очень мало. В то же время, когда существовал архитектурный ансамбль площади Ленина, и если новое здание не будет «привязано» к ЦУМу, то это будет не совсем правильно… Но инвестор обещал создать в новом здании лучшие условия и для продавцов, и для покупателей. И если там действительно будет лучше, то, я думаю, ничего плохого в таком обновлении нет. Кстати, ведь там будут продаваться и детские товары.

«У маленьких магазинов больше шансов выжить, чем у хлебзавода»

- Не «убьет» ли повышение арендных ставок за землю маленькие магазины? 

- Мы эти магазины не можем защитить, так как это решение принималось в Киеве, на государственном, а не местном уровне. Но у маленьких магазинов даже больше шансов выжить, чем у хлебзавода, ведь земли у магазинчика гораздо меньше, чем у предприятия. А заводы должны будут перенести это повышение на себестоимость, и тогда хлеб подорожает…

«60% общепита области дает Днепропетровск»

- Может ли Днепропетровск похвастаться успехами в сегменте КаБаРе (кафе, бары, рестораны)? 

- В сфере ресторанного хозяйства в 2007 году зафиксирован колоссальный рост. Вот, скажем, Днепропетровск по численности жителей ненамного больше Кривого Рога (у нас 1,03 млн. человек, в Кривом Роге – около 0,7 млн. человек), но у нас заведений общепита в 2,5 раза больше. Днепропетровск дает 60% общепита области. В этом у нас в области явный перекос. Нужно подтягивать другие города, развивать в них эту сферу. В то же время по количеству посадочных мест мы в 2,5 раза уступаем Киеву, так что – есть, куда расти. В выходные дни в городе сложно найти свободные столики в ресторане, так что спрос на эти услуги есть.

- Близится летний сезон, а с ним – массовое открытие летних площадок. Что делает ваша служба по организации их работы? 

- Мы поручили каждому району внести свои предложения по питьевому режиму, размещению этих площадок, выносной торговле мороженым. Кроме того, поручил внимательно изучить опыт Львова. В этом году там хотят установить на улицах автоматы по продаже напитков и даже презервативов. Если у них все получится, то в следующем году внедрим это в Днепропетровске. Только нужно еще учесть проблему вандализма, очень часто эти автоматы ломают, портят, бьют… К сожалению, культура у нас еще оставляет желать лучшего.

«Пятизвездочных гостиниц в городе нет»

- Оцените, пожалуйста, уровень гостиничного хозяйства города. 

Торговые автоматы ускоряют покупку продукции не теряя время в очередях. Узнайте больше информации об упомянутых автоматах на сайте vipvending.ru.

- Гостиницы – это самое слабое место города и Украины. Я имею ввиду отношение количества мест к числу жителей и качество обслуживания. Но тут есть положительные сдвиги. В этом году будет введена в эксплуатация 4-х звездочная гостиница на ул. Челюскина. К 2012 году мы построим недостающее количество гостиниц. Строить хотят и местные инвесторы, и мировые отельеры, проблема только в том, что все хотят получить участок в центре города.

- А кто из сетевых операторов зайдет в город? 

- Никого пока называть не буду. Вот построят, тогда и будем говорить.

- Появятся ли в городе пятизвездочные гостиницы? 

- Сейчас их в Днепропетровске нет.

- А Готель «Украина»? Он же имеет категорию 5 звезд! 

- Я Вам говорю, что пятизвездочных гостиниц в Днепропетровске нет. Чтобы получить категорию, гостиница сама должна пройти сертификацию, подав заявление в органы стандартметрологии. Те проводят сертификацию и присваивают категорию. В городе есть несколько гостиниц 4-х звездочных, но 5-ти звездочных нет и быть не может. Готель «Украина» не проходит на эту категорию хотя бы потому, что не имеет бассейна. И парковки нет. Но в этом году 5-ти звездочную гостиницу начнут строить.

- А в какую гостиницу обычно поселяют Президента во время его визита в город? 

- Ну, Виктор Ющенко не останавливался в гостинице, потому что визиты были однодневные.

- А Юлия Тимошенко где останавливалась? 

- Не знаю. К нам (городским властям) с просьбой о размещении Премьера не обращались.

- Правда ли, что Виктора Януковича во время его премьерства селили в гостинице, где есть 2-х метровая кровать? Какая это гостиница? 

- Не могу ответить на этот вопрос. Не потому что не знаю, а из соображений государственной безопасности… Но слухи о 2-х метровой кровати – это выдумки.

- А где жил Нестор Шуфрич, когда ликвидировали последствия взрыва газа на ул. Мандрыковской? 

- В гостинице «Днепропетровск». Без всяких претензий. 

Алена Коробка, ИА «Новый мост»

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook