ГлавнаяСпорт

Англия-Украина 2:1: Англичане юмор не поняли

В атаке Украина не показала ровным счетом ничего, отметившись лишь парой-тройкой дальних ударов и стандартов...

Англия-Украина 2:1: Англичане юмор не поняли

Вадим Тахтерин, пресс-атташе ФК «Днепр»,

специально для ИА «Новый мост»

Только ленивый в преддверии матча сборных Украины и Англии не изгалялся в словесном обыгрывании даты проведения этой игры. 1 апреля – не только у нас День смеха; англичане знают его как Fools Day (День дурака). А потому украинские болельщики и журналисты с, наверное, только нам присущим самоуничижением говорили, что самым лучшим розыгрышем будет победа подопечных Алексея Михайличенко над родоначальниками футбола. И даже соответствующий вопрос на одной из пресс-конференций задали наставнику украинской сборной, на который Михайличенко ответил, что один разыграть англичан не сможет – нужно, чтобы в этом ему помогла команда.

И команда старалась. И даже была близка к этому. Но хозяева легендарного «Уэмбли» такой юмор не оценили – и забили второй мяч. Что, признаем, было закономерно. Самое интересное, что горячие болельщицкие головы после игры в истерическом порыве закричали о том, что такую «никакую» Англию наша команда была обязана обыгрывать, и только лишь трусливая тактика помешала этому.

Но позвольте, ведь именно благодаря такой тактике – не трусливой, а прагматичной и отражающей возможности сборной Украины – едва не был достигнут положительный результат. И то, что англичане не имели огромного преимущества, как в недавнем товарищеском поединке со Словакией, - следствие выбранной тактики. Да и моментов у ворот Андрея Пятова было создано не так уж много. Другое дело, что в атаке Украина не показала ровным счетом ничего, отметившись лишь парой-тройкой дальних ударов и стандартов.

В принципе, состав сборной Украины был довольно легко предсказуем. Мощи англичан можно было противопоставить только насыщенную середину поля, причем насыщенную разрушителями. Так и было сделано: Алексей Михайличенко выпустил в стартовом составе сразу троих опорных полузащитников (компанию лидеру сборной Анатолию Тимощуку составили сыгранные в «Металлисте» Валентин Слюсар и Сергей Валяев), которые продемонстрировали недюжинную мобильность. Кроме действий в своих зонах, они контролировали подключения к атакам крайних защитников соперника. Футболистов так называемой «группы атаки» было также трое – находящиеся в лучшей форме по сравнению с другими Андрей Воронин, Артем Милевский и Александр Алиев – но все они также работали и на оборону.

Со своими защитными функциями украинцы справились очень хорошо: разве что на правом фланге нашей обороны периодически возникали провалы. В той зоне англичане частенько, благодаря смещениям Уэйна Руни, имели численное преимущество, и комбинировали очень симпатично и опасно. И второй момент, в котором не удалось справиться с маститым соперником – стандартные положения. Как ни работали над этим целую неделю на тренировках украинские футболисты, уберечь свои ворота при угловом и штрафном не получилось.

Англичане забили голы-близнецы, причем ошибки в этих эпизодах допустили одни и те же футболисты. В первом случае Тарас Михалик проиграл позицию Джону Терри и позволил тому выполнить классическую скидку головой в центр штрафной, а Артем Милевский при этом почему-то выключился из борьбы и не уследил за рывком к мячу Питера Крауча. В эпизоде же со вторым голом наши футболисты поменялись ролями. Теперь уже Милевский проиграл борьбу уступающему ему в росте Стивену Джеррарду, а Михалик отпустил от себя Терри. Непечатные выражения, отчетливо читавшиеся на губах голкипера сборной Украины Андрея Пятова, уверен, в эти мгновения произнесли все наши телезрители.

А ведь мы-то забили тоже после стандартного положения. Подачу Александра Алиева со штрафного немного подкорректировал стоящий в ближнем углу штрафной площадки соперник, и дезориентированные англичане оставили неприкрытыми сразу троих наших игроков. Ближе всех к мячу, как и подобает классному форварду, оказался вышедший на замену Андрей Шевченко. Сильный удар – и Шева побежал радоваться осуществлению своего желания забить на «Уэмбли», о котором он говорил перед матчем. Этот гол стал для звезды-ветерана 40-м в сине-желтой футболке, но радость от него продолжалась лишь около 10 минут…

Сборная Украины проиграла, к чему все были мысленно готовы. Англичане еще более упрочили свое лидерство в группе, имея стопроцентный результат после половины турнирной дистанции. Вряд ли уже кто-то сместит их с первой строчки, так что нашей команде предстоит бороться с хорватами за 2-ю позицию. В июне украинцы проведут, наверное, самый важный матч отборочного цикла – на выезде против Хорватии. Не проиграют – получат отличный шанс поехать через год с небольшим в ЮАР.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook