ГлавнаяСпорт

«Металлист» - «Днепр» 3:2

Поражение поражению рознь, и за последний проигрыш в Харькове - не стыдно...

«Металлист» - «Днепр» 3:2

Анатолий Шинкаренко, спортивный обозреватель,

ведущий телепередачи «Днепр-Футбол»,

специально для ИА «Новый мост»

Матч в Харькове между «Металлистом» и «Днепром» по времени проведения был заключительным в 22-м туре и воистину стал его украшением, даже несмотря на то, что запорожский «Металлург» дома с минимальным счетом 1:0 переиграл «Шахтер», что сродни сенсации, а киевское «Динамо» в Донецке 2:0 разобралось с местным «Металлургом», претендующим на один из комплектов наград нынешнего чемпионата. Днепропетровцы в нем, как известно, уже давно ни на что не претендуют, хотя еще сохраняют теоретические шансы, в случае совпадения обстоятельств, зацепиться за «зону Кубка Евролиги».

И, тем не менее, даже при таком раскладе все специалисты единогласно называли встречу «Металлист»-«Днепр» центральной в туре и, повторюсь, они, впрочем, как и многомиллионная аудитория болельщиков страны, не обманулись в своих ожиданиях: обе команды подарили им изюминку, шедевр – футбол, который хочется смотреть до бесконечности, даже если твои любимцы проигрывают. Реконструируемый харьковский стадион не смог вместить всех желающих посмотреть матч, счастье выпало 19 тысячам, которые под завязку заполнили трибуны арены и, надо отдать им должное, они неистово, на протяжении всего поединка, поддерживали свою команду.

У хозяев в запасе остался один из ведущих игроков средней линии Валентин Слюсарь и голкипер Александр Горяинов, которым, как заявил на послематчевой пресс-конференции наставник харьковчан Мирон Маркевич, дали возможность передохнуть в процессе напряженного графика игр. Потеря гостей была куда более весомая.

Из-за дисквалификации встречу пропускал набравший форму Калиниченко - ключевая фигура в средней линии «Днепра». Естественно, перед началом поединка многие задавались вопросом, кто заменит его на этой позиции. Впрочем, были «непонятки» еще по двум футболистам: место второго форварда (Белик-Воробей), а также кому доверят роль левого защитника, учитывая тот факт, что Денисов всю прошлую неделю провел в самолетах, рассекая по маршруту Днепропетровск-Москва-Ташкент-Сидней и обратно. Правда, в матче своей сборной в Австралии он так и не сыграл, но, тем не менее, смена нескольких часовых поясов не могла не сказаться. Однако Владимир Бессонов сделал свой выбор в пользу Денисова и не ошибся, чего нельзя не сказать в отношении голкипера Боровика.В свое время он в Харькове небезуспешно защищал ворота одноименного футбольного клуба и, естественно, в нынешний приезд ему хотелось сыграть как можно лучше и надежнее. Видимо, это обстоятельство наложило отпечаток на психологию футболиста, который, как говорят, «перегорел» еще до стартового свистка арбитра. И дело даже не в удалении Боровика за фол «последней надежды», а в том, как он постоянно «пожарил», как на выходах, так и на линии ворот.

Очень показателен в этом аспекте второй гол в ворота «Днепра». Наш голкипер долго строил стенку и в итоге все свелось к тому, что Джексон уложил мяч в тот угол, который она должна была защищать, хотя, надо сказать, и удар у бразильца вышел на заглядение. Таким образом, харьковчане снова вышли вперед. До этого соперники обменялись голами. Сначала Девич сыграв на опережение Русола, чиркнув сферу головой, открыл счет в поединке.

Кстати, на ряду с Боровиком, на протяжении всей встречи «чудили» центральные защитники «Днепра» - их зона напоминала проходной двор, где вольготно чувствовали себя атакующие. К чести днепропетровцев, пропущенный мяч их не сломил, они продолжали уверенно вести игру и вскоре восстановили равновесие. Коноплянка возле углового флажка разобрался с оппонентами, отпасовал на Назаренко, Сергей - дальше на Ротаня, тот в падении через себя нашел голову Белика, и Алексей кивком головы сделал счет ничейным, одновременно открыв лицевой счет своим забитым мячам за «Днепр».

Как видим, Бессонов не ошибся и здесь в выборе форварда. Заканчивая эту тему, необходимо вспомнить и о Коноплянке, который разместился в средней линии рядом с Назаренко и Ротанем. Действовал он, в принципе, неплохо, но должен был уйти с поля еще до перерыва. После удаления Боровика надо было кого-то менять, чтобы в игру вошел запасной голкипер Кернозенко.

Вячеславу, что называется, пришлось вступать «из огня да в полымя».На тот момент арбитр встречи назначил пенальти в ворота гостей и Марко Девич, впрочем, как и весь стадион, битых минут пять ожидали, пока кипер днепропетровцев облачится в свои доспехи. Естественно, таким образом он попытался воздействовать психологически на «натурализированного» украинца, но нервы у того, как оказалось, крепкие. Девич хладкровно и спокойно с «точки» разобрался с Кернозенко, разведя его и мяч по разным углам ворот.

Что касается одинадцатиметрового, то к нему привела очередная грубая ошибка центральной оси «Днепра», которая позволила Бордияну беспрепятственно вывалиться на свидание с Боровиком. Он долго и тщательно доказывал арбитру, что не сбивал игрока хозяев, но Ищенко был неумолим – «красная карточка» и 11 метров.

3:1 в пользу «Металлиста», и, казалось, во втором тайме гостям не миновать разгрома. Каковым же было удивление всех, когда «Днепр» на протяжении последующих 45 минут провел, наверное, пока что лучший игровой отрезок времен времен Протасова-Бессонова. Команда не просто играла - она жила футболом, делала все в охотку и мастеровито.

Органично вписался в ход событий заменивший Белика Феррейра. Он вместе с Денисовым, Ротанем, Назаренко, Алсидесом мягко, за счет коротких передач и индивидуального мастерства, плели кружева атак. За ними явно не поспевал Холек, который, к тому же, часто не справлялся со своими прямыми обязанностями опорного хавбека. Есть претензии по игре и к Назаренко, как всегда много впереди отрабатывал Гоменюк, но в котором поединке форвард не может забить. В Харькове он снова имел несколько прекрасных моментов, но, увы, опять без гола.

Спокойствие в действия команды внес Кернозенко, который после матча грустно пошутил, что для себя он его сыграл вничью 1:1. Ну, а лучшим среди гостей был Ротань. Давно не доводилось видеть такой игры в исполнении Руслана. К тому же, он и забил. Под конец встречи даже с трибуны было видно, что он мертвецки устал и только этим можно объяснить его неточный удар со штрафного в уже компенсированное арбитром время, после которого в унисон с финальным свистком он рухнул на газон, а трибуны облегченно вздохнули. Хозяева отстояли победу 3:2,которая стала для них третьей домашней подряд.

Ну, а что «Днепр»? Поражение поражению рознь, и за последнее не стыдно. Сейчас главное не только сохранить паростки зарождающейся игры, но и дать возможность прибавлять дальше. Как заметил после матча помощник Бессонова Евгений Шахов: «Дайте нам поле хорошего качества и все будет в порядке». В некоторой степени с ним нельзя не согласиться. Примеры тому - поединки в Донецке с «Шахтером» и нынешний с «Металлистом». Посмортим, как будет в ближайшую субботу, 11 апреля, на «Днепр-Арене» против полтавской «Ворсклы». Работники стадиона заверяют, что газон подремонтировали, трава пошла в рост, но ей катастрофически не хватает времени, чтобы укорениться. Впрочем, за окном - тепло и солнце, а они, как известно, лучшие помощники. Поединок с полтавчанами начнется в 18.00.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook