ГлавнаяСпорт

Командный Чемпионат мира по бадминтону: Китай по-прежнему сильнее всех

Как и в 2007 году, сборная Китая в финале обыграла соперника во всех поединках…

Командный Чемпионат мира по бадминтону: Китай по-прежнему сильнее всех

Алена Коробка, ИА «НОВЫЙ МОСТ»

На 11-м командном чемпионате по бадминтону Sudirman Cup, прошедшем в китайском Гуанчжоу с 10 по 17 мая, сборная Украины была посеяна в соответствии с нынешним рейтингом на 22-й позиции. Формат этого турнира подразумевает разделение всех 34 команд на 4 группы по 2 подгруппы в каждой, в зависимости от уровня мастерства. Так, в самой сильной, группе №1 оказались сборные Китая, Индонезии, Великобритании, Кореи, Дании, Малайзии, Гонконга и Японии. В группе №2, в частности, сборные России, Таиланда, Сингапура, Нидерландов, Германии. Наша сборная попала в группу №3, подгруппу 3В, в составе которой также оказались Индия, Австралия и Шотландия.

За сам кубок Судирмана, который представляет собой волан высотой 80 см из позолоченного серебра, в основании которого находится тиковый восьмигранник, борются только команды из группы №1. Остальные же команды из групп №2-4 сражаются за право перехода в более сильную группу (т.е., например, команда, занявшая 1-е место в группе №2, переходит в группу №1). Таким образом, сборная Украины изначально могла побороться за выход в группу №2, а уж в 2011 году (чемпионат проводится 1 раз в 2 года), если сохранит свой рейтинг, могла попытаться выйти в группу сильнейших.

В группу №3 вошли также сборные Швеции, Чехии, Болгарии и США, но они играли между собой в подгруппе 3А. В своей подгруппе самым сильным соперником для сборной Украины эксперты называли сборную Индии, ведь в ее составе не только игроки первой 30-ки мирового рейтинга, но и очень серьезный уровень школы бадминтона, которая находится в Хайдерабаде (городе, в котором в августе будет проходить личный чемпионат мира). Кстати, в Индии бадминтон развит настолько, что туристам, приезжающим на соревнования по бадминтону, в отелях предоставляют серьезные скидки!

«Чемпионат проходит по подгруппам, поэтому уже изначально 1-е место на чемпионате мы не займем. Лучшее, что мы можем занять, - это 1-е место в 3-й группе. Но, объективно говоря, это нереально, хотя бы потому, что в нашей подгруппе находится команда Индии. В мировом рейтинге индийские игроки находятся намного выше наших. Но и возможность поиграть с ведущими игроками мира для наших бадминтонистов очень важна, потому что, кроме Ларисы Григи, украинские бадминтонисты редко с ними встречаются на турнирах», - рассказал старший тренер сборной Украины Геннадий Махновский.

Среди самых сильных игроков в сборной Индии - Chetan Anand и 19-летняя Saina Nehwal, которая, как мы помним, на Олимпиаде-2008 разгромив в 1/64 финала россиянку Эллу Карачкову-Диль. Талантливая воспитанница индийской школы бадминтона в 15 лет вышла в финал юниорского чемпионата мира, а через год выиграла турнир 4-й категории Philippine Open.

«Украина всегда была 12-14-й командой в мире. Не знаю, по каким критериям проходила жеребьевка, и почему Украина попала в третью группу, то есть стала ниже, чем 16 команд мира. Так сложилось, что состав команд второй группы легче, чем третьей. В нашу подгруппу попали тяжелейшие команды. Большинство их игроков – не только азиаты, но и сильнейшие игроки Европы и мира. Маловероятно, что мы выиграем эту подгруппу и группу и выйдем во 2-ю мировую группу, тем более, что из-за экономии средств мы едем ограниченным составом. Если наши соперники везут 7 мужчин и 6-7 женщин, то мы везем самый минимум игроков, который не нарушает регламент: 3 мужчины и 3 женщины. И игроки будут играть практически по 2-3 игры без отдыха. А, например, в командах Австралии или Индии игрок сегодня играет одиночку, а потом имеет день отдыха. Наши же бадминтонисты не будут иметь времени на восстановление, и в этом большая проблема. Вторая проблема, как я уже говорил,– очень сильные команды-соперники, которые имеют по 1-2 игрока мирового уровня, как наша Лариса Грига», - сказал президент Федерации бадминтона Украины Виктор Швачко.

Украинскую сборную составили воспитанница днепропетровского «Метеора» Лариса Грига и харьковчане Елена Прус, Мария Диптан, Дмитрий Завадский, Валерий Атращенков и Виталий Конов. Наша сборная из-за экономических трудностей оказалась самой малочисленной на турнире – всего 6 игроков, в то время как у сборной Китая – 27! Кстати, этот факт также отметил российский комментатор во время полуфинала Корея-Индонезия: «Минимальным составом из-за экономической ситуации приехала команда Украины. И если бы кто-то из игроков получил травму, то команду бы сняли с турнира».

Украинцы сыграли на максимуме, но обыграть Индию, как и ожидалось, не удалось. Выиграв у Шотландии со счетом 3:2 и Австралии 3:2 и проиграв Индии 5:0, Украина заняла 2-е место в подгруппе и вышла в плей-офф за 3-4 места в группе №3. И завоевала 3-е место, обыграв американцев со счетом 3:1! Таким образом, Украина стала 19-й сборной в мире, повысив свой рейтинг на 3 позиции. А вот сборная Индии, обыграв Болгарию 3:0, сумела выйти в группу №2.

Кстати, по словам Геннадия Махновского, в 1999 году сборная Украины играла переходную игру со сборной Индии за выход во 2-ю группу и в тяжелейшей игре победила индусов и вышла во 2-ю группу. Тогда в нашей сборной играли воспитанники советской школы бадминтона Владислав Дружченко, Валерий Стрельцов, Констатин Татранов, Дмитрий Мызников, Виктория Евтушенко, Елена Ноздрань,Наталья Головкина и Наталья Есипенко. Так что ничего невозможного нет…

«Украинская сборная выступила на чемпионате удовлетворительно, сыграв по максимуму, - прокомментировал итоги мирового первенства Виктор Швачко. – Индию мы обыграть не могли».

Для сравненения: на прошлом чемпионате мира сборная Украины также была посеяна в 3-ю группу и заняла последнее, 4-е место в групповом турнире подгруппы 3А (это примерно 23-24-я позиция в мире).

На чемпионате можно было порадоваться за россиян, которые смогли занять 1-е место в подгруппе (в которую также входили сборные Польши, Голландии и Сингапура). К сожалению, в борьбе за выход в высший дивизион Кубка Судирмана россияне не смогли обыграть сборную Таиланда (проигрыш 3:0). Но при этом вошли в десятку сильнейших мира, в то время как в 2007 году боролись за выживание в своем дивизионе и были 16-ми.

К тому же, президент Национальной федерации бадминтона России, Руководитель аппарата Счетной палаты РФ Сергей Шахрай на Ежегодной генеральной встрече Мировой федерации бадминтона, которая прошла во время чемпионата, подавляющим большинством голосов был избран консулом Мировой федерации бадминтона (представитель России впервые в истории был избран в руководство этой организации).

Возвращаясь к самому чемпионату, отмечу, что уже на стадии полуфиналов в турнире остались только азиатские команды: Корея сражалась за выход в полуфинал с Индонезией, а Китай – с Малайзией. Корейцы выиграли со счетом 3:1, проиграв в трех геймах мужскую одиночку, а китайцы, как и все встречи на протяжении турнира, выиграли уверенно (3:0). Конечно же, центральная игра последнего полуфинала была между олимпийским чемпионом 2008 года, 3-й ракеткой мира китайцем Dan Lin и серебряным призером этой олимпиады, но 1-й ракеткой мира малазийцем Chong Wei Lee. Обе партии выиграл олимпийский чемпион, который после игры в интервью отметил, что восхищается своим соперником, а малазиец по окончании игры плакал…

В финале китайцы повторили историю 2007 года, выиграв у Кореи 3 первых игры (микст, мужскую пару и мужскую одиночку). Правда, на прошлом чемпионате мира их соперником была сборная Индонезии. Таким образом, Китай завоевал Кубок Судирмана в 7-й раз.

«Победа китайцев на сегодняшний день, безусловно, закономерна, - прокомментировал финал чемпионата мира вице-президент Национальной федерации бадминтона России Андрей Антропов. - Эта команда сейчас обладает самой длинной скамейкой игроков, и не имеет заметных «пробелов» ни в одном разряде. Эти качества сборной позволяют добиваться положительного результата в командных соревнованиях. Безусловно, корейская команда очень сильна, особенно в парных разрядах, и она доказала, что может оказывать достойное сопротивление сильнейшим китайским спортсменам. Но чтобы победить в командном матче этого оказалось недостаточно. Хочу отметить и наше выступление – мы стали десятыми в мире и третьими среди европейских стран, пропустив вперед только команды Дании и Англии. Тем самым мы подтвердили результат, достигнутый на командном чемпионате Европы, доказав, что наше третье место на континентальном турнире было не случайным».

Какая страна примет чемпионат мира в 2011 году (один из принимающих городов будет из Азии, второй – из Европы) – решится в декабре. Но уже известно, что турнир изменит свой формат. «Новый формат даст возможность всем группам завоевать трофей, сперва из группового этапа, потом – на новом этапе, вне группы», - сказал заместитель председателя Мировой федерации бадминтона Paisan Rangsikitpho.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook