ГлавнаяСпорт

Женский теннисный турнир в Мадриде: Алена Бондаренко в четвертьфинале

Выступления Алены Бондаренко в одиночном разряде мадридского турнира можно считать безусловным успехом…

Женский теннисный турнир в Мадриде: Алена Бондаренко в четвертьфинале

Валентин Лещеня, теннисный обозреватель

На прошедшей с 11 по 17 мая игровой неделе мировую теннисную элиту гостеприимно принимала у себя столица Испании. В мужской и женской половинах престижного турнира серии Premier на грунтовых площадках Мадрида развернулись нешуточные сражения за солидный призовой фонд - $4,5 млн. Украину на этих состязаниях представляли только сестры Бондаренко. К сожалению, Катерина не оправилась от подхваченного в Риме вируса и не смогла принять участия в квалификации одиночки, где была посеяна под №9. Алена, благодаря высокому рейтингу, в основную сетку соревнований попала напрямую.

Первый матч с румынкой Сораной Кирсти не забрал у нее много сил - украинка победила со счетом 6:2, 6:2. В 1/16 финала мадридского турнира Алену ждала встреча с 6-й ракеткой мира - россиянкой Светланой Кузнецовой, на счету которой за последние 2 недели значились победа в Штутгарте и финал в Риме. Первая мировая десятка рейтинга WTA недосчиталась в Мадриде только залечивающей травму 5-й теннисистки мира - сербки Аны Иванович. Вторая в мире американка Серена Вильямс тоже была не прочь отдохнуть от мадридских баталий. Однако, обязательства перед организаторами и угроза уплаты крупного штрафа заставили ее выйти на корт сыграть матч против итальянки Франчески Скьявоне. Американке хватило сил только на первый сет. Уступив его со счетом 4:6, Серена отказалась из-за травмы продолжать игру и покинула, к огорчению зрителей, мадридский турнир.

Вторая потеря в ТОП-10 женской части Madrid open стала прямой заслугой Алены Бондаренко. Россиянка Кузнецова подъехала в Мадрид изрядно уставшей, вышла на матч с украинкой без настроения и позволила ей всю игру диктовать свои условия на корте. Алена захватила лидерство с первых же геймов, повела в счете 4:1 и уверенно довела 1-й сет до победы - 6:3. Нашей теннисистке достаточно было держать мяч в игре, и соперница все делала за нее сама. Отправляя мяч то в аут, то в сетку, Кузнецова увеличивала счет в пользу Бондаренко.

Во втором сете картина не поменялась. Алена роскошно принимала подачу Светланы и ставила ее в тупик своими плотными ударами под заднюю линию. Россиянка пыталась изменить тактику игры, стала чаще выходить к сетке и рвать дистанцию на пути к мячу. Все ее усилия оказались тщетными. Бондаренко не дала сопернице переломить ход матча, отпраздновав победу и во 2-м сете - 6:2. После этой игры счет личных встреч между Аленой Бондаренко и Светланой Кузнецовой увеличился до 3:1 в пользу нашей теннисистки.

В 1/8 финала Madrid open Алена Бондаренко сломила сопротивление другой россиянки - Анны Чакветадзе, предпочитающей играть в очень умный и комбинационный теннис. Легко Алене дался только 1-й сет - 6:0, во втором она уступила - 2:6. В решающей партии соперницы несколько раз теряли свою подачи, но в концовке поединка удача улыбнулась Бондаренко - 6:3. Так ее коллекция на турнире пополнилась вторым теннисным «скальпом» из России. В 1/4 финала Алену ждала перспектива обрести и третий. Только задачка оказалась не из простых - всего-навсего обыграть первую ракетку мира, двужильную Динару Сафину!

Лучшая теннисистка планеты приехала в Мадрид в прекрасном настроении после турнирной победы в столице Италии. Динара стала первой россиянкой, которая выиграла титул на официальном теннисном турнире в ранге примы мирового тенниса. Возглавлявшие до нее мировой рейтинг теннисных профессионалов Евгений Кафельников, ее старший брат Марат и Мария Шарапова ни разу на это не сподобились. Отменное здоровье Сафиной и молодой, по теннисным меркам, 23-летний возраст позволили ей третью неделю подряд успешно справляться со всеми турнирными нагрузками. «Когда побеждаешь, чувствуешь себя хорошо. А усталости - как не бывало! Я успею на неделе отдохнуть перед French Open», - сказала россиянка в интервью официальному сайту мадридского турнира.

Украинской обидчице российских девушек в турнирной сетке Madrid open Динара Сафина в их очном поединке ответила уверенной и впечатляющей игрой. В первой партии Динара сразу повела - 3:0, затем позволила Алене сравнять счет, но в 10-м гейме снова забрала подачу соперницы и благодаря этому выиграла сет - 6:4. Силовой теннис в сочетании с комбинационной игрой принес россиянке победу и во втором сете - 6:3.

Выступления Алены Бондаренко в одиночном разряде мадридского турнира можно считать безусловным успехом. Дорогу к титулу ей преградила теннисистка, которой украинка объективно уступает в мастерстве и понимании игры на грунте. Остается пожелать Алене на оставшейся до Roland Garros неделе избежать травм и болезней и не потерять качественной игры, приобретенной на кортах Мадрида.

В парном разряде турнира Madrid open сестры Бондаренко сыграли менее успешно. В 1-м раунде они переиграли узбекско-таиланский дуэт Акгул Аманмурадова – Тамарин Танасугарн - 3:6, 6:1, 10:6. Однако, во втором круге уступили опытнейшей словацко-японской паре Даниэла Хантукова – Аи Сугияма - 6:0,2:6,1:10.

Тем временем, в одиночной сетке женской части мадридского турнира Динара Сафина, преодолев украинский барьер, в полуфинале не оставила камня на камне от швейцарки Патти Шнидер - 6:4,6:2. В другом матче 1/2 финала 18-летняя датчанка польского происхождения Каролин Возняцки в упорнейшей схватке переиграла 2-кратную победительницу турниров Большого Шлема, экс-первую ракетку мира француженку Амели Моресмо - 7:6,6:3.

В финале борьбы, увы, не получилось. Набравшая в последнее время прекрасную форму, юная Каролин пыталась сопротивляться мощи и напору Динары Сафиной, но допустила по ходу матча множество невынужденных ошибок. По итогам турнира в Мадриде Каролин Возняцки поднялась на 9 место в рейтинге WTA тура и стала первой в истории датчанкой - игроком первой десятки в мировой теннисной «табели о рангах».

Динара Сафина сыграла в Мадриде свой третий финал в ранге 1-й ракетки мира и завоевала 2-й титул в году и 11-й в своей профессиональной карьере. После игры Динара отметила: «Я доминировала на корте и в первой, и во второй партии. В концовке матча немного сбавила темп. Но главное, что в решающих розыгрышах не дала усомниться в своем превосходстве». Одержанной в столице Испании победой россиянка подтвердила статус сильнейшей теннисистки на планете и стала главной претенденткой на титул победительницы Roland Garros-2009.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook