ГлавнаяСпорт

Коллина начал реформировать систему футбольного судейства в Украине

Первые изменения, предложенные итальянским специалистом, поддержал и утвердил Исполком ФФУ…

Коллина начал реформировать систему футбольного судейства в Украине

(ИА «Новый мост», Ирина Малоок) Всемирно известный арбитр Пьерлуиджи Коллина начал делать первые шаги в рамках реформирования системы судейства в Украине. Исполком Федерации футбола, заседание которого состоялось сегодня, 19 июля, поддержал инициативы итальянского специалиста.

Об этом говорится в сообщении ФФУ, текстом которого располагает ИА «НОВЫЙ МОСТ».

Как известно, ФФУ подписала с итальянским специалистом 2-летний контракт, согласно которому он – куратор системы судейства в отечественном футболе – наделен всеми полномочиями по реформированию этой отрасли. Члены Исполнительного комитета единогласно ратифицировали предложенную сделку, и Коллина детализировал планы первых шагов своей реформаторской деятельности.

В частности, он рассказал о новой структуре Комитета арбитров ФФУ, которую, в итоге, утвердил Исполком и которую поддержали, в частности, президенты УФПЛ и ПФЛ. Главная новация – отныне инспекторы (по европейской терминологии – судейские наблюдатели) будут подчиняться Комитету арбитров. Будет создано 5 комиссий: по вопросам подготовки, контроля и аттестации арбитров; по подготовке, контролю и аттестации ассистентов арбитра; по вопросам подготовки, контроля и аттестации судейских наблюдателей; по вопросам подготовки инструкторов арбитров, ассистентов арбитра и судейских наблюдателей; по вопросам подготовки и контроля за физическим состоянием арбитров и ассистентов арбитра.

Коллина еще раз подчеркнул, что в своей деятельности судейская инстанция должна иметь полную автономность от Исполкома ФФУ, УФПЛ, ПФЛ и собственно самих клубов, а также отметил необходимость пересмотра дисциплинарных санкций в отношении арбитров и ассистентов арбитра. Ведь сейчас действует норма, согласно которой в случае, если арбитр или ассистент арбитра допускает результативные ошибки в двух матчах, он автоматически переводится в лигу ниже по рангу.

Также итальянский специалист сообщил, что по итогам первых двух туров арбитры, допустившие грубые ошибки, отстранены от проведения матчей ближайших туров чемпионата Украины. «Я не буду называть никаких фамилий, только отмечу, что видеоклипы с ошибками, о которых я говорю, уже разосланы всем арбитрам! Скажу также, что тот, кто некачественно работает, будет осуществлять анализ над своими ошибками в кругу семьи. Как долго – зависит от самих судей», – отметил Пьерлуиджи Коллина.

В связи с утвержденными по предложению куратора структурными изменениями в системе арбитража Исполком ФФУ утвердил изменения и дополнения к договорам ФФУ с Премьер-лигой и ПФЛ, Регламентам соревнований в Премьер-лиге и ПФЛ, Дисциплинарным правилам ФФУ.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook