ГлавнаяСпорт

Евро-2012 в Украине: быть или не быть?

По словам Вадима Шебанова, никаких опасений по поводу отмены Евро-2012 в Украине быть не должно...

Евро-2012 в Украине: быть или не быть?

(ИА «Новый мост», Ольга Палий, Анастасия Зиборова) На слуху информация о катастрофической неготовности Украины к проведению Евро-2012: в июне инспекторы УЕФА не приезжали в страну, а вопроса о подготовке Украины к Чемпионату нет в повестке заседания Комиссии УЕФА 27 июня.

Об этом журналисту ИА «НОВЫЙ МОСТ» сказал в личной беседе начальник управления по подготовке к Евро-2012 Днепропетровской облгосадминистрации Вадим Шебанов.

«Никакого визита [инспекторов УЕФА] не было. Инспекторы не приезжали в Украину. Более того, 27 июня состоялось заседание Комиссии УЕФА, посвященное подготовке к Евро-2012. Так вот, ознакомившись на сайте УЕФА с повесткой дня этого собрания, я не нашел там вопроса об уровне подготовки Украины к Чемпионату», - сообщил Вадим Шебанов. >>>

По словам Вадима Шебанова, никаких опасений по поводу отмены Евро-2012 в Украине быть не должно, т.к., по его мнению, УЕФА будет использовать места для проведения Чемпионата как возможность инвестировать деньги строительных компаний, интересы которых она лоббирует.

«Один из чемпионатов мира проходил в ЮАР. В этой стране строители смогли развернуться во всю мощь. При этом строительство многих объектов велось за счет кредитов ЕБРР. Сейчас эта схема разворачивается и в Украине. Параллельно с нагнетанием страстей в СМИ о неготовности Украины к проведению Чемпионата и возможном лишении страны чести принимать его у себя, идут переговоры между чиновниками ЕБРР и высшим украинским руководством. Мне кажется, что дальше события будут развиваться таким образом: УЕФА заявит: «Вы, конечно, не готовы. Но так и быть, мы разрешим вам принять у себя Чемпионат. Но, чтобы быть уверенными в том, что все будет сделано качественно и в срок, необходимые объекты возведут проверенные европейские компании за кредиты, предоставленные ЕБРР», - пояснил начальник управления по подготовке к Евро-2012 в области.

Вадим Шебанов считает, что такая схема достаточно выгодна для Украины.

«Строиться эти объекты будут под руководством европейских специалистов руками украинских рабочих. А это значит – появление новых рабочих мест, обучение наших специалистов передовым европейским технологиям. Кроме того, Украина получит необходимые объекты инфраструктуры. Это категорически невыгодно украинским строительным и девелоперским компаниям из-за усиления конкуренции. Я лично считаю, что любая конкуренция – это благо. Однако мне не нравится, что Украину отчитывают, как нерадивого школьника. Тем более, что в нашей стране много делается в плане подготовки к Чемпионату», - добавил Вадим Шебанов.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook