Информационное агенство Мост Днепр
Первый интернет-ресурс
Днепропетровска
Проект Института Горшенина
Расширенный поиск     В избранное
Днепропетровск Новости Фото Видео Блоги База данных Справочник Пресс-центр LIKE


Архив

Подписки на рассылку
E-mail

Погода в Днепропетровске:

| Политика | 13:27 | 16.03.2017
Вилкул потребовал не сокращать ученых в Академии наук

Три года власть уменьшает финансирование науки. В результате из Украины уже уехали больше двадцати тысяч ученых, а большинство тех, кто остались и продолжают работать, получают мизерные зарплаты (0,75 ставки) и работают по три дня в неделю.

Об этом ИА «МОСТ-ДНЕПР» сообщили в пресс-службе нардепа.

«В следующем году Национальная академия наук Украины будет отмечать столетний юбилей со дня основания. Мы должны сделать все, чтобы он не стал последним», - сказал на брифинге в Верховной Раде сопредседатель фракции Оппозиционного Блока в парламенте Александр Вилкул.

Для спасения отечественной науки в 2017 году Вилкул внес законопроект № 6188 от 14.03.2017, которым предусматривается выделить полтора миллиарда гривен – этой суммы не хватает научным институтам для проведения исследований и выплату зарплат ученым. Если не выделить этих деньги, то будут уволены тысячи научных сотрудников.

«По данным ЮНЕСКО, за последние 20 лет количество ученых в мире увеличилось на 25%. Это связано с тем, что бизнес и общество становятся технологичными и от научных разработок напрямую зависит рост ВВП и успешность страны. Но в Украине власть наоборот уменьшает финансирование на науку. В результате за три года только Национальная академия наук сократила шесть тысяч научных сотрудников, кандидатов, докторов наук – людей, которые составляли основу отечественной науки. Научно-исследовательские, фундаментальные и отраслевые институты работают на 50-75% ставки, на 2/3, по большому счету, на своем энтузиазме. О каких мы можем говорить научных разработках, Нобелевских лауреатах, если сегодня фактически нет денег даже на заработную плату ученым?», - сказал Александр Вилкул.

Он отметил, что в прошлом году после протестов ученых премьер-министр пообещал рассмотреть в парламенте вопрос финансирования науки. «Тогда был внесен мой законопроект 4477-2, но, к сожалению, этот вопрос так и не был решен. Наоборот, в бюджете на 2017 год финансирование науки сократили до рекордного уровня – 0,18% ВВП (в 2016 было 0,2% ВВП) – это даже меньше, чем в Кении десять лет назад. Мы сегодня финансируем науку хуже, чем страны Африки. Мы требуем вынести в зал и принять наши законопроекты по спасению науки», - сказал нардеп.

Помимо законопроекта №6188 от 14.03.2017 о выделении полтора миллиарда гривен на этот год, Вилкул также подал законопроект № 6189 (от 14.03.2017), согласно которому предлагается установить в Бюджетном Кодексе постепенное ежегодное повышение финансирования науки. В частности, в 2018 году на уровне не менее 1% ВПП, в 2019 году не менее 1,35% ВВП и в 2020 году не менее 1,7% ВВП (в 2017 году фактически – 0,18% ВВП).

Также народный депутат потребовал от коалиции принять законопроект № 4237 по поддержке отраслевой науки, ведь от этого зависит модернизация промышленности и создание высокотехнологичных производств. Законопроектом предлагается ввести беспроцентное кредитование инновационных и инвестиционных проектов, а также полную или частичную компенсацию процентов, выплачиваемую коммерческим банкам и другим финансово-кредитным учреждениям за кредитование научных проектов.
 

Читайте последние новости Днепропетровска в социальных сетях facebook и twitter.
Назад Вернуться назад версия для печати Версия для печати

Warning: unlink(modules/auth/tmp/.thumbs) [function.unlink]: Is a directory in /var/www/html/new-most/www/new-most.info/system.fns.php(652) : eval()'d code on line 7
Ваше имя *
Ваш email   
Тема *
Комментарий *
Введите число *


Фото дня



 



Архив >>

Авторизация
Логин
Пароль
Зарегистрироваться
Забыл пароль
LB.ua ИА "Мост-Харьков" ИА "Мост-Одесса"
© 2007-2017 МОСТ ДНЕПР

Все права на материалы, размещенные на сайте www.most-dnepr.info, охраняются в соответствии
с законодательством Украины. При использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink)
на МОСТ ДНЕПР - новости Днепропетровска и Украины обязательна


Новини Дніпропетровська
Партнерские проекты
LB.ua
Мост Одесса
Мост Харьков
О НАС | УСЛУГИ И ПРОДУКТЫ | КОНТАКТЫ


Разработка сайта: VIS-A-VIS
bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика