В Днепропетровске сел самолет с отказавшим двигателем

На борту самолета «Ембраер-145» было 36 человек (в том числе трое детей) и 5 членов экипажа…

В Днепропетровске сел самолет с отказавшим двигателем

(ИА «Новый мост», Ирина Малоок, по материалам «Сегодня») В воскресенье утром около 9:30 в Днепропетровском аэропорту совершил аварийную посадку терпящий бедствие самолет «Ембраер-145» (на 50 пассажирских мест) авиакомпании «Аэросвит» с 36 людьми на борту (в том числе трое детей) и пятью членами экипажа. Самолет выполнял рейс «Симферополь–Калининград». На его борту были украинцы, которые летели в Россию к родственникам и в командировки, и россияне, возвращающиеся с отдыха на Черном море.

По предварительным данным, когда машина проходила над Запорожской областью, у нее отказал один из двух двигателей – самолет нужно было срочно посадить. «Мы привели в повышенную боевую готовность все подразделения, которые осуществляли наземное сопровождение аварийного самолета по территории области. Однако садить самолет решили в аэропорту Днепра. К счастью, приземление прошло успешно», – сообщила помощник главы запорожского МЧС Юлия Барышева.

«В 8:50 мы вылетели, спустя некоторое время полета послышался какой-то резкий хлопок, стук – непонятно что – и самолет несильно затрясло. Потом все прекратилось, но стало ясно: что-то не в порядке. К нам обратился командир экипажа и сказал, что по техническим причинам мы садимся в Днепропетровске. Далее он начал перечислять все, что должны делать пассажиры в случае непредвиденных обстоятельств, и я начал немного волноваться», – рассказывает житель Севастополя Александр Низовой.

«Я летела с 11-летним внуком – отдыхали в крымском санатории – и вдруг этот стук. Внук спрашивает, что произошло, а я сама не могу понять. Испытали сильный стресс», – говорит россиянка Людмила Митарян.

При этом пассажиры хвалят экипаж. «Стюард не паниковал и не волновался, а стюардесса – это вообще железная женщина. Ходила по салону уверенно, ей даже не надо было нас успокаивать – один ее вид показывал, что на борту все нормально. Я летела с 4-летним сыном и 5-летней дочкой и ничего не боялась, а дети тоже вели себя спокойно», – говорит крымчанка Анна.

Но напряжение, конечно, было. «Когда уже выходили из салона и увидели на полосе много пожарных, то поняли, что ситуация была очень серьезной. Правда, что именно произошло, сейчас нам никто не говорит. По слухам ясно – отказал двигатель. В аэропорту нас угостили чаем и бутербродами и сказали, что в 13:00 мы полетим в Киев, а уже оттуда – в Калининград. Две женщины из самолета испугались и поехали в Киев на поезде. А мы ждем. Не знаем даже, во сколько киевский рейс на Калининград. Уже звонят родственники, думают, что я в Калининграде...», – разводит руками севастополец Виктор Сухопаров.

В аэропорту говорят: экипаж с задачей справился великолепно. «На месте сейчас работает следствие, которое и разберется, почему самолет вынужден был совершить аварийную посадку. Командир экипажа дает показания в прокуратуре, свою спецкомиссию создает и Министерство транспорта», – рассказал представитель Днепропетровского аэропорта, гендиректор «Днеправиа» Сергей Ткаченко.

В Днепропетровском аэропорту отказались вспоминать подобные ЧП. Но источник в аэропорту рассказал нам, что еще в 2007 году до Днепра едва долетел из Киева Як-42 с 60-ю пассажирами на борту. Причиной аварийной посадки тогда тоже стал двигатель – летчиков насторожила странная вибрация мотора.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook