ГлавнаяПроисшествия/Криминал

Таможня возбудила против «5 канала» 2 уголовных дела за контрабанду пшеницы

В обоих случаях груз на теплоходе Kaya Pioneer под флагом Грузии перемещался от телерадиокомпаний по адресу одной из швейцарских компаний…

Таможня возбудила против «5 канала» 2 уголовных дела за контрабанду пшеницы

(ИА «Новый мост», Ирина Малоок) Государственная таможенная служба Украины возбудила 2 уголовных дела против ООО «ТРК «Экспресс-информ» и ООО «ТРК «НБМ» («5 канал») по факту нарушения законодательства при экспорте пшеницы на сумму более 23 млн грн.

Об этом говорится в сообщении Гостаможни Украины, текстом которого располагает ИА «НОВЫЙ МОСТ».

В обоих случаях, согласно поданных в таможенный орган декларации и коммерческих сопроводительных документов, груз на теплоходе Kaya Pioneer под флагом Грузии перемещался от телерадиокомпаний по адресу одной из швейцарских компаний.

Согласно документам, экспортировалась пшеница группы А (мягкая) для продовольственных потребностей украинского урожая 2010 года, ГСТУ 3768-2010, насыпью, первого (1 750 000 кг) , второго (3 360 000 кг) и третьего (720 000 кг) класса общей стоимостью 12,6 млн грн.

Однако в первом случае таможенники установили, что вместо заявленной для таможенного оформления пшеницы мягкой 2-го и 3-го класса фактически перемещается пшеница 1-го класса, всего общим весом 938 750 кг. Во втором случае – вместо заявленной мягкой пшеницы 1-го класса в количестве 1 100 000 кг фактически перемещается мягкая пшеница 2-го класса в количества 1 009 100 кг, а вместо заявленной мягкой пшеницы 2-го и 3-го класса фактически перемещается мягкая пшеница 1-го класса в количестве 5 854 600 кг. Это означает, что таможенному органу в качестве основания для перемещения товара через таможенную границу Украины предоставлены документы, содержащие неправдивые данные.

Экспертное исследование Киевского НИИ судебных экспертиз установило, что стоимость экспортируемого ООО «ТРК «Экспресс-информ» зерна составляет 2 млн грн, в то время как в документах указывалась цифра в 3,6 млн грн, а в случае ООО «ТРК «НБМ» стоимость была занижена с 14 млн грн до 9 млн грн.

По двум уголовным делам ведутся процессуальные действия.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook