ГлавнаяОбщество

В Днепропетровске цветы стоимостью 50 центов продают по 50 грн

Продавцы связывают это с увеличением таможенного сбора на импорт. Таможенники в свою очередь заявляют о несоответствии цен на украинском рынке стоимости ввоза…

В Днепропетровске цветы стоимостью 50 центов продают по 50 грн

(ИА «Новый мост», Ирина Малоок, Артем Хахуляк) В Днепропетровске, как и по всей стране, начали массово дорожать цветы. Продавцы связывают это с увеличением таможенного сбора на импорт. Таможенники в свою очередь заявляют о несоответствии цен на украинском рынке стоимости ввоза. А потребителю, чтобы не остаться без красивого презента, уже сейчас нужно платить больше, нежели месяц назад.

Об этом говорится в статье газеты «Левый берег» «Цветочная проблема», или почему подорожали цветы».

Пока цены поднялись только на срезанные цветы. Например, в магазине на «Нагорке» привезенная роза раньше стоила 25 грн, сейчас – 30. Цены на импортные «дары флоры» поднялись в этой торговой точке на 5-10 грн за штуку. Соответственно выросла и стоимость букетов. По словам продавцов, немного подорожали цветы отечественного производства – на 1-2 грн за единицу.

В Днепропетровской таможне рассказали, что увеличение сборов в 5 раз вызвано желанием улучшить дисциплину декларирования подобных грузов. «Налоги и сборы должны соответствовать реальной стоимости товара на украинском рынке, – рассказали в областной таможне. – Часто получается, что импортируемые цветы стоимостью 50 центов продают у нас по 50 гривен».

От увеличения стоимости импортных цветов страдают и частники-флористы. По словам Ирины Росинской, директора студии флористики «Леди Флер», стоимость многих букетов выросла в 2-3 раза. «Клиенты, которые заранее заказывают цветы, мягко говоря, были в шоке от новых цен, – рассказала флорист. – Но те, кому цветы действительно нужны, от покупки букетов не отказываются».

По прогнозам Ирины Росинской, если «дары флоры» и дальше будут дорожать, то цветочный рынок Украины окажется в плачевном состоянии. Наш регион не готов покупать данный товар по таким ценам. Люди могут отвыкнуть делать приятные подарки в виде букетов. И цветы станут предметом роскоши.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook