ГлавнаяПроисшествия/Криминал

Россия потребовала $15 млн от Украины за сбитый самолет

Российская авиакомпания «Сибирь» подала в суд иск против Минобороны и Госказначейства Украины за сбитый над Черным морем самолет в 2001 году...

Россия потребовала $15 млн от Украины за сбитый самолет

(ИА «Новый мост», Илона Шурыгина, по материалам «ТСН») Российская авиакомпания «Сибирь» подала иск в Хозяйственный суд Киева против Минобороны и Госказначейства Украины, в котором требует взыскать с них $15,32 млн за сбитый над Черным морем самолет в 2001 году.

«В иск российской авиакомпании «Сибирь» против Минобороны на общую сумму $15,32 млн входит стоимость уничтоженного самолета Ту-154М – $6,37 млн, $197,4 тыс. – расходы, связанные с расследованием катастрофы, $17,4 тыс. – расходы на страховку, $4,83 млн – упущенная выгода в связи с потерей самолета. Еще в $3,9 млн российская компания оценила моральный ущерб», – говорится в сообщении.

Кроме того, выплаты компенсаций от Украины также добиваются родственники погибших. В 2004-2005 годах украинское правительство выплатило им в качестве моральной компенсации по $200 тыс. за каждого погибшего. Но некоторые родственники погибших через украинские суды требуют увеличить сумму претензий. Сообщается, что сумма некоторых исков превышает 12 млн грн. На сегодня в суды поступили жалобы от 17 родственников погибших.

Справка. Ту-154М, который 4 октября 2001 года выполнял рейс Тель-Авив – Новосибирск, был сбит во время учений украинских войск противовоздушной обороны в Крыму. Зенитная ракета класса «земля-воздух», выпущенная из зенитного комплекса С-200В, захватила ложную цель, поразила и сбила лайнер на высоте 11 тыс. м. В результате погибли 66 пассажиров (преимущественно граждане Израиля) и 12 членов экипажа.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook