ГлавнаяПроисшествия/Криминал

В Киеве «накрыли» медиков, торгующих органами живых людей

Почки людей продавались состоятельным иностранцам…

В Киеве «накрыли» медиков, торгующих органами живых людей

(ИА «Новый мост», Дарья Перебейнос) Украинские правоохранители прекратили деятельность транснациональной группировки «черных трансплантологов», в работе которой принимали участие украинские хирурги из Национального института хирургии и трансплантологии им. Шалимова.

Об этом говорится в сообщении Департамента связей с общественностью МВД Украины, текстом которого располагает ИА «НОВЫЙ МОСТ».

Двоим врачам «одного из ведущих медицинских учреждений столицы» и еще одному их бывшему коллеге предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 149 Уголовного кодекса Украины («Торговля или другая незаконная сделка относительно человека»). Санкция статьи предусматривает до 12 лет лишения свободы.

Медики входили в состав транснациональной организованной преступной группы, участники которой на протяжении длительного времени занимались торговлей людьми из Украины в одну из постсоветских южных стран.

«Сотрудники милиции установили, что врачи с целью изъятия почек для дальнейшей трансплантации зажиточным реципиентам непосредственно осуществляли эксплуатацию доноров в виде изъятия органов», – говорится в сообщении.

Установлено, что реципиентами были преимущественно состоятельные граждане другой страны, в которую массово эмигрировали украинцы в начале 90-х годов. За операцию по трансплантации почки они платили организаторам группы от $100 до $200 тыс.

По информации Департамента МВД, в настоящее время установлено более трех десятков потерпевших от преступной деятельности этой группы. Среди них граждане Украины, Молдовы и Узбекистана, которые были проданы за границу. На родину они возвратились без почки, получив при этом еще и инвалидность.

Среди потерпевших украинцев жители Кировоградской, Черновицкой, Киевской, Донецкой, Запорожской, Николаевской и Хмельницкой областей. Их допросили, состоялись очные ставки.

В милиции также отметили, что за счет этой незаконной деятельности злоумышленники покупали престижные объекты недвижимости стоимостью более $1 млн, автомобили, отдыхали на дорогих зарубежных курортах.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook