Как кабелем об воду: отдыхающие не обращали внимание на трос под напряжением 35 тыс. вольт в воде

Как кабелем об воду: отдыхающие не обращали внимание на трос под напряжением 35 тыс. вольт в воде

(ИА «Новый мост», Анастасия Зиборова) Служба МЧС Днепропетровска обеспокоена безразличным отношением горожан к своей безопасности во время отдыха на воде. Еще одним шокирующим подтверждением этому стал случай, произошедший 16 июля на пляже Монастырского острова (Днепропетровск), когда на линии высоковольтной электропередачи, напряжением 35 тыс. вольт, оборвались 2 троса, один из которых упал в Днепр прямо в фарватер, а другой повис над водой на высоте 1,5-2 метра.

Об этом говорится в официальном сообщении ГУ МЧС Днепропетровской области, текстом которого располагает ИА «НОВЫЙ МОСТ».

«Рейд по местам отдыха на воде, который планово проводят сотрудники ГУ МЧС Украины в области, включил в себя посещение аварийно-спасательного пункта на Монастырском острове 16 июля и совпал с чрезвычайным происшествием - аварией на линии электропередач, следствием которой оборвавшийся трос упал в Днепр в районе пляжа», - говорится в сообщении.

На тот момент не было достоверно известно, сработала ли автоматическая система защиты, поэтому спасатели на лодке поспешили предупредить о ЧП рыбаков и купающихся. Первые равнодушно поинтересовались, какое расстояние для них будет безопасным, после чего отплыли на это расстояние и продолжили рыбачить, а отдыхающие вообще не обратили внимание на сообщение сотрудников МЧС и продолжали плескаться в воде. >>>

«Подобное отношение к собственной безопасности поражает. Не знаю, чем это объясняется. Мы круглосуточно дежурим и видим немало примеров человеческого легкомыслия и безответственности. Недавно был случай: молодой человек пришел на пляж с друзьями отметить свое 18-летие. Компания выпила, именинник пошел купаться и исчез, а его приятель обратился к нам... через 2 часа! Представляете! Конечно, водолазы уже достали бездыханное тело, и мальчику помочь было уже нельзя», - комментирует отношение отдыхающих к угрозе из жизни и здоровью во время отдыха на воде начальник поста МЧС на Монастырском острове Андрей Иванов.

Справка. В купальном сезоне 2008 года на 14 июля по данным ГУ МЧС Днепропетровской области во время рыбной ловли или отдыха на воде погибли 66 человек, при этом каждый четвертый из погибших не достиг 18 лет. В 80% случаев причиной смерти было пренебрежение правилами безопасности при отдыхе на воде.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook