ГлавнаяПроисшествия/Криминал

Утечка доменного газа на трубном заводе: количество жертв увеличилось

Теперь госпитализированы все шестеро работников железнодорожного цеха ОАО «Днепропетровский трубный завод»...

Утечка доменного газа на трубном заводе: количество жертв увеличилось

(ИА «Новый мост», Ирина Малоок) Утечка доменного газа, которым 28 сентября отравились 4 работника железнодорожного цеха ОАО «Днепропетровский трубный завод», стала причиной госпитализации еще двух их коллег.

Об этом говорится в сообщении Госгорпромнадзора, текстом которого располагает ИА «НОВЫЙ МОСТ».

«В лечебные учреждения с жалобами на ухудшение состояния здоровья обратились начальник железнодорожного цеха и оператор по обработке перевозочных документов железнодорожного цеха, которые предоставляли 4-м пострадавшим первую медицинскую помощь», - говорится в сообщении.

Как ранее сообщало ИА «НОВЫЙ МОСТ», 28 сентября около 23.15 в помещении диспетчерской административного дома железнодорожного цеха предприятия с признаками сильной слабости (отравление) были найдены четверо работников ОАО «Днепропетровский трубный завод»: 45-летняя диспетчер железнодорожного цеха, 45-летняя оператор по обработке перевозочных документов железнодорожного цеха, 35-летний исполняющий обязанности мастера железнодорожного цеха и 60-летняя товаровед.

Пострадавших обнаружила оператор по обработке перевозочных документов железнодорожного цеха, которая зашла в диспетчерскую, чтобы выяснить задание по отгрузке готовой продукции. После попыток оказать потерпевшим первую помощь они были отправлены в больницу.

Теперь госпитализированы все шестеро работников железнодорожного цеха ОАО «Днепропетровский трубный завод». По факту группового несчастного случая проводится расследование в соответствии с Порядком расследования и ведения учета несчастных случаев, профессиональных заболеваний и аварий на производстве.

Как сообщил заместитель начальника территориального управления Госгорпромнадзора по Днепропетровской области Александр Коновалов, который возглавил комиссию по специальному расследованию, утечка доменного газа произошла из трубопровода ОАО «Днепропетровский металлургический завод им. Петровского». Трубопровод диаметром 1,8 тыс. мм используется для транспортировки доменного газа на ОАО «Днепропетровский коксохимический завод» и проходит транзитом территорией железнодорожного цеха Днепропетровского трубного завода.

Глава комиссии также сообщил, что теперь состояние трубопровода доменного газа (строительство трубопровода проводилось в 30-х годах XX в.) оценивается как аварийное, так как не обеспечивает положенной герметизации. Для выяснения возможностей последующей эксплуатации трубопровода комиссией по специальному расследованию выставлено требование относительно проведения его экспертного обследования. Расследование продолжается.

Справка. В состав доменного газа, который используют в качестве топлива в металлургическом и коксохимическом производствах, входит окись углерода (СО), углекислота (СО2), метан (СН4) и ряд других компонентов. Большинство из компонентов доменного газа является опасным для здоровья и жизни людей.

В частности, окись углерода является чрезвычайно токсичным компонентом, который вызывает удушье. Углекислота имеет наркотические свойства, способна раздражать кожу и слизистые оболочки. Опасность высокой концентрации углекислоты заключается в снижении содержания кислорода в воздухе, что также приводит к удушью. Газ метан не является ядовитым, но вдыхание смеси из 80% метана и 20% кислорода вызывает головную боль. При меньшем содержании кислорода также может наступить удушье.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook