ГлавнаяПроисшествия/Криминал

Военный суд Днепропетровска вынес приговор по взрыву на 275-й артиллерийской базе

Командир части, подполковник Сергей Лилов приговорен к 6-ти годам лишения свободы...

Военный суд Днепропетровска вынес приговор по взрыву на 275-й артиллерийской базе

(ИА «Новый мост», Евгений Ганев) 2 декабря на заседании военного суда Днепропетровского гарнизона по поводу взрыва боеприпасов на 275-й артиллерийской базе под Новобогдановкой (Запорожская область) были вынесены приговоры 3-м обвиняемым.

Об этом журналисту ИА «НОВЫЙ МОСТ» сообщил председатель военного суда Днепропетровского гарнизона Василий Коваленко.

«Командир части, подполковник Сергей Лилов приговорен к 6-ти годам лишения свободы в соответствии со ст. 425 ч. 2 (халатность должностного лица), ст. 410 ч. 2 (хищение военного имущества), ст. 366 ч. 1 (должностной подлог). Рядовой Олег Селин приговорен к 6-ти годам лишения свободы в соответствии со ст. 414 ч. 3 (нарушение правил обращения с веществами и предметами, которые составляют повышенную опасность для окружающих, если это вызвало смерть нескольких человек или другие тяжелые последствия). Представитель корпорации «Содружество» на 275-й артиллерийской базе Борис Курбатов приговорен к 2-м годам 4-м месяцам и 22-м дням лишения свободы в соответствии со ст. 366 ч. 1 (должностной подлог). Срок нахождения под стражей на время следствия, который для Лилова начался 6 мая 2004 года и 31 мая 2004 года для Селина, входит в общий срок отбывания наказания», - сказал Василий Коваленко.

Также Василий Коваленко подчеркнул, что военным судом Днепропетровского гарнизона было направлено частное постановление Министерству обороны по поводу ситуации, сложившейся на 275-й артбазе в целом, чтобы не допустить повторения ее на других артиллерийских базах.

«Взрыв не был случайным, с боеприпасами обращались люди, которые не проходили надлежащего инструктажа, время которого 20 часов, а не 1 час, как было на 275-й артиллерийской базе. В 2003 году на данном складе произошел взрыв, который был расценен командованием части как несчастный случай и фактически был скрыт. С 2003 года по 2004 год на этом складе работали 2 комиссии генштаба, произвели 2 проверки и в обоих случаях было объявлено служебное несоответствие подполковнику Лилову. Кроме того, в феврале и в апреле 2004 года военным прокурором Запорожской области было внесено 3 представления на устранение грубых недостатков в хранении и утилизации боеприпасов, которые выполнены не были. 18 мая 2007 года, на момент детонации боеприпасов, все бомбоубежища были закрыты и использовались как хранилища, пожарный танк, который должен был устранить чрезвычайную ситуацию не был в рабочем состоянии, у него был снят аккумулятор», - подчеркнул Василий Коваленко.

Справка. Всего от взрыва на 275-й артиллерийской базе под Новобогдановкой пострадало 2,15 тыс. человек, 139 из которых получило разной степени телесные повреждения и 2 человека погибли. 70% пострадавших были дети, получившие психологический стресс. В Мелитопольском районе пострадало 1,776 тыс. домов и 82 дома в Михайловском районе. Государству нанесено ущерба на общею сумму 2,296 млрд. грн., возмещение которых равномерно распределено на Лилова и Селина.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook