ГлавнаяКультура

Шотландские ученые научились создавать искусственную кровь из стволовых клеток

В будущем это поможет получить почти неограниченные запасы для переливания…

Шотландские ученые научились создавать искусственную кровь из стволовых клеток

 Крупный проект по получению крови из стволовых клеток с бюджетом в Ј 5 млн фунтов стерлингов ($ 8,5 млн) запустили на базе Эдинбургского университета. Возглавил проек Марк Тернер, директор по медицине Национальной службы по переливанию крови в Шотландии, пишет «The Times».

«Мы впервые получили красные кровяные тельца, которые вполне подходят для людей. Раньше у нас это не получалось»,- сказал Марк Тернер.

В больших испытаниях, намеченных на 2016 год, примут участие три пациента с эритробластической анемией, болезнью, при которой красные кровяные тельца постоянно нуждаются в переливании свежей крови. Для начала им будут переливать по 5 мл искусственной крови, чтобы определить, насколько естественно будут тельца вести себя в организме пациента и как тот их примет.

Профессор Тернер говорит, что эксперимент и сам проект предприняты не для того, чтобы доноры перестали сдавать кровь, но уже лет через 20, мечтает он, искусственная кровь в медицине ни у кого не будет вызывать удивление.

Для разработки надежной техники получения красных кровяных телец из стволовых клеток шотландским ученым понадобились несколько лет напряженной работы. Стволовые клетки помещают в лаборатории в биохимические условия, схожие с существующими в организме человека, при которых запускается процесс превращения их в кровяные тельца. Эффективность технологии, по мнению ученых, достаточно высока: из первоначального числа стволовых клеток красными кровяными тельцами становятся 40-50%. Процесс занимает около месяца.

Искусственную кровь будут делать из клеток людей с относительно редким типом крови О, потому что такую кровь можно переливать почти всем больным. Со временем искусственная кровь может стать дешевле крови, получаемой от доноров.

Читайте также: Инженеры из Массачусетса создали материал, который является одновременно живым и неживым.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook