ГлавнаяКультура

Днепропетровская область планирует номинировать «Казацкие песни» на статус нематериального культурного наследия ЮНЕСКО

В 2016 году заявку подадут в список элементов, нуждающихся в срочной защите…

Днепропетровская область планирует номинировать «Казацкие песни» на статус нематериального культурного наследия ЮНЕСКО

Сегодня, 5 мая, глава Днепропетровского облсовета Евгений Удод заявил, что Днепропетровская область планирует подать номинацию «Казацкие песни» в Список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.

Об этом ИА «МОСТ-ДНЕПР» стало известно во время пресс-конференции.

«В Днепропетровской области сохранился казачий эпос. Мы сегодня будем говорить об одной из его составляющих - казачьей песне, которая является душой нашей области. В регионе живет огромное количество народностей с различными вероисповеданиями, но мы единый народ и единая страна. Мы поставили очень амбициозную цель, добиться мирового признания казацкой культуры», - сказал Евгений Удод.

Песни, которые планируют внести в список нематериального наследия, связаны с казаками, но не обязательно ими исполнялись, пояснил эксперт ЮНЕСКО Илья Фетисов.

У ЮНЕСКО есть 2 списка, один - репрезентативный (состоит из 282 элементов), куда была внесена Петриковка, и есть второй - список элементов, нуждающихся в срочной охране, туда входят те культурные проявления, которые находятся под угрозой исчезновения (состоит из 35 элементов).

В 2016 году «Казацкие песни» будут подавать на рассмотрение во второй список, как культурное наследие, нуждающееся в срочной защите, в 2018 году эта заявках может быть рассмотрена.

В случае победы и получения статуса нематериального культурного наследия ЮНЕСКО, о мероприятиях по сохранению «Казацких песен» Украина будет отчитываться перед мировым сообществом каждые 4 года. 

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook