ГлавнаяКультура

В Днепропетровске открылась инсталляция «Тумблеры Хроноса» (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Зрители имеют возможность попробовать управлять временем, меняя варианты развития событий...

(ИА «Новый мост», Анастасия Суздалова) 5 мая в днепропетровском Историческом музее открылась инсталляция художника Андрея Барна «Тумблеры Хроноса».

Автор демонстрирует посетителям короткие отрывки видео и фотографии, проецируя изображение на плоскости предметов. В проекте задействованы 4 видео- и фоторяда.

С помощью нескольких медиа-проекторов на поверхность вещей проецируются движущиеся изображения и видео, проявляющиеся на поверхности объектов в разных плоскостях.

Инсталляция выстроена в виде комнаты с белыми стенами и объектами.

Предметы, представленные на выставке, человек повседневно использует в быту: картины в рамках, очки, гитара, висящая на стене, магнитофонная кассета, детская соска, шкафы и тумбочки, игрушечный заяц, расколотая ваза, стоящая на тумбочке, гипсовый бюст, оконная рама и дверной проем и т.д.

На них нанесена гипсовая краска, благодаря чему предметы кажутся продолжением стен, как будто растворяясь в пространстве и сливаясь со светом.

Белые, как будто чистые и нейтральные, предметы хранят в себе образы и воспоминания, но, вместе с тем, абсолютно чисты для новых чувств.

«Желание начать «с чистого листа» трансформируется в проявление образов на вещах, выглядящих, как памятники самим себе и нашей памяти».

Посетители могут сами запускать варианты развития событий, использовать различные образы и эмоциональное наполнение. Это создает иллюзию возможности управлять временем, нашим настоящим и будущим.

Длительность каждого сеанса — 20 минут. После того, как пробьют часы, нужно немедленно покинуть комнату.

Художник Андрей Барна работает в жанре conceptual art. Днепропетровск уже знает его проекты «Срезы», «Бунт чашки», «Вуайер society. Man's view» и др.

Инсталляция подготовлена с участием современной художницы Марии Лесниковой (автор проектов «Барьеры», «Живопись на виниле»).

Фото: Надежда Гайворонская

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook