ГлавнаяКультура

Победителем «Евровидения-2009» стала Норвегия

Представительница Украины Светлана Лобода всего лишь на 12-м месте, а украинка Настя Приходько, представлявшая Россию, на 11-м…

Победителем «Евровидения-2009» стала Норвегия

(ИА «Новый мост», Ирина Малоок) 16 мая состоялся финал 54-го песенного конкурса «Евровидение», победителем которого стала Норвегия. Белорус по происхождению Александр Рыбак с песней «Fairytale» набрал рекордное количество баллов – 387.

Об этом говорится в сообщении конкурса.

До финала букмекеры и эксперты прогнозировали, что песня Рыбака «Fairytale» победит в шоу. Сам артист сказал, что его вдохновляет украинская участница конкурса Светлана Лобода, и мечтает, чтоб именно ему украинка посвятила песню «Be my Valentine» в финале конкурса.

Йохана из Исландии стала серебряным призером конкурса, набрав 218 очков, а 3-е место досталось азербайджанкам Айсель и Араш, набравшим 207 баллов.

Представительница Украины Светлана Лобода со своей песней «Be my Valentine» заняла в итоге всего 12-е место. А украинка Анастасия Приходько, представлявшая на конкурсе Россию, оказалась на строчку выше – на 11-м месте.

В голосовании приняли участие 42 страны, а также жюри каждой из стран. 25 стран не дали Украине ни одного балла, наивысшую оценку 10 из 12 возможных Лобода получила только от Польши и Азербайджана. Россия отдала максимальный балл Норвегии, а Украине всего 2. Сама же Украина также отдала предпочтение Александру Рыбаку, при этом России поставила 8 баллов, а Азербайджану – 10.

Напомним, что страна, представитель которой одержит победу в финале «Евровидения-2009», по регламенту конкурса примет у себя главное песенное соревнование Европы в следующем году. Таким образом, в 2010 году конкурс пройдет в Норвегии.

Как ранее сообщало ИА «НОВЫЙ МОСТ», 54-й конкурс «Евровидение-2009» проходил с 10 по 16 мая в Москве (Россия). В этом году конкурс собрал рекордное количество стран-участниц – 42. В финале приняли участие 25 стран: Украина, Турция, Швеция, Израиль, Португалия, Мальта, Финляндия, Босния и Герцеговина, Румыния, Армения, Исландия, Азербайджан, Хорватия, Украина, Литва, Албания, Молдавия, Дания, Эстония, Норвегия, Греция, Великобритания, Германия, Испания и Франция, Россия.

Справка. В середине 50-х годов XX столетия члены Европейского Вещательного Союза решили создать общеевропейское шоу, которое способствовало бы культурному объединению Европы. В качестве такого мероприятия в январе 1955 года в Монако генеральный директор Швейцарского телевидения Марсел Беценон предложил международный конкурс песни — наподобие фестиваля в Сан-Ремо. Идея получила поддержку на Генеральной Ассамблее ЕВС в Риме 19 октября 1955 года. Цель конкурса — выявить лучшую песню Европы. Первый конкурс «Евровидение» состоялся в 1956 году в Лугано (Швейцария). В конкурсе приняли участие певцы из Италии, Швейцарии, Нидерландов, Бельгии, Люксембурга, Франции и Германии.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook