ГлавнаяКультура

Кабмин сократил госзаказ в ВУЗах более чем на 10%

Министр образования и науки Вакарчук заявил, что сокращение госзаказа на подготовку специалистов в высших учебных заведениях происходит из-за кризиса...

Кабмин сократил госзаказ в ВУЗах более чем на 10%

(ИА «Новый мост», Ирина Парсаданова, по материалам «УНИАН») Кабинет Министров по предложению Минобразования сократил более чем на 10% государственный заказ в высших учебных заведениях на 2009 год.

Об этом сообщили в пресс-службе Министерства образования и науки.

5 июня Кабинет Министров принял постановление об утверждении объемов государственного заказа на подготовку специалистов, научно-педагогических и рабочих кадров, повышение квалификации и переподготовку кадров в 2009 году.

В этом году по сравнению с 2008 годом уменьшилось количество выпускников общеобразовательной школы на 15 тыс. человек и выпускников полной общеобразовательной школы на 37 тыс.

Также уменьшилось количество зарегистрированных для прохождения тестирования на 50,7 тыс. человек. Ввиду этого, общее уменьшение объемов приема для высших учебных заведений Украины по образовательно-квалификационному уровню младшего специалиста составляет 13,2% (по дневной форме обучения 13,1%), по образовательно-квалификационному уровню бакалавра - 11,5% (по дневной форме обучения - 11 %).

Для высших учебных заведений, подчиненных Министерству образования и науки, государственный заказ определен: по образовательно-квалификационному уровню младшего специалиста - 46,5 тыс. мест (87,5% государственного заказа 2008 года); по образовательно-квалификационному уровню бакалавра - 99,2 тыс. мест (88,7% государственного заказа 2008 года); по образовательно-квалификационному уровню специалиста - 57,5 тыс. мест (90,3% государственного заказа 2008 года); по образовательно-квалификационному уровню магистра - 25,8 мест (90,1% государственного заказа 2008 года).

Правительство поддержало инициативы министра образования Ивана Вакарчука по сохранению государственного заказа по направлениям подготовки (специальностям): декоративно-прикладное искусство, туризм, гостинично-ресторанное дело, документоведение и информационная деятельность, реклама и связи с общественностью, делопроизводство, организация туристического обслуживания, организация обслуживания в гостиницах, организация обслуживания в заведениях ресторанного хозяйства и торговли

Напомним, что 4 июня министр образования и науки Вакарчук заявил, что сокращение госзаказа на подготовку специалистов в высших учебных заведениях происходит из-за кризиса.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook