ГоловнаКультура

Умерла советская актриса Нонна Мордюкова

На ее счету более 60 фильмов…

(ИА «Новый мост», Екатерина Валигурская, по материалам ИА «РИА Новости») Вчера, 6 июля, в Центральной клинической больнице Москвы на 83 году жизни скончалась народная артистка СССР Нонна Мордюкова.

По информации ИА «РИА Новости», Нонна Мордюкова скончалась около 22.00 в воскресенье, 6 июля. В Центральную клиническую больницу Москвы она была доставлена еще 23 мая с сильными головными болями. 3 июля актриса почувствовала себя плохо из-за резкого повышения давления, и врачи экстренно поместили ее в реанимацию, где она и скончалась.

Ранее, 13 марта, актриса была доставлена в психиатрическое отделение с диагнозом деменция (распад психических функций в результате поражения мозга) с психическим расстройством.

За последние годы актриса уже неоднократно попадала в больницу. Нонна Мордюкова страдала немалым количеством заболеваний, самым серьезным из которых был диабет.

В связи с этим в последний раз артистка появилась на публике три года назад. В московском Доме кино она отмечала свое 80-летие. И хотя уже тогда Нонна Мордюкова чувствовала себя неважно, она почти 3 часа провела на сцене.

Незадолго до смерти актрисы стало известно о том, что на ее родине, в городе Ейске, ей собираются установить памятник. Бронзовую скульптуру предполагалось поставить рядом с памятником режиссеру Сергею Бондарчуку. Актриса уже дала свое согласие, церемония открытия была намечена на 16 августа.

Нонну Мордюкову похоронят 9 июля на Кунцевском кладбище. Гражданской панихиды не будет - об этом при жизни просила сама актриса.

Справка. Нонна (Ноябрина) Мордюкова родилась 27 ноября 1925 года в станице Константиновской (Украина, Донецкая область). Окончила в 1945 году среднюю школу в Ейске (Россия) и уехала в Москву. В столице СССР она с первого раза поступила во ВГИК. После его окончания, в 1950 году, Нонна Мордюкова стала актрисой театра-студии киноактера. Дебют Мордюковой в кино состоялся еще во время ее учебы (1947 году «Молодая гвардия», роль Ульяны Громовой). Также за годы своей жизни всеми любимая советская актриса снялась в картинах: «Возвращение Василия Бортникова», «Чужая родня», «Простая история», «Женитьба Бальзаминова», «Журавушка» «Комиссар», «Русское поле», «Возврата нет», «Семья Ивановых», «Председатель», «Бриллиантовая рука», «Родня», «Трясина», «Вокзал для двоих», «Мама» и др. Всего на ее счету более 60 фильмов.

В 1997 году Нонна Мордюкова опубликовала автобиографическую книгу «Не плачь, казачка».

Нонна Мордюкова – лауреат Государственной премии СССР (1949, за роль Ульяны Громовой в фильме «Молодая гвардия»), лауреат Государственной премии РСФСР имени Братьев Васильевых (1973, за роли в фильмах «Журавушка», «Председатель» и др.), также она награждена орденом «За заслуги перед Отечеством» III степени.

В 1992 году редакционный совет английской энциклопедии «Кто есть кто» («Who is who») включил Мордюкову в десятку самых выдающихся актрис ХХ века.