ГлавнаяКультура

В Художественном музее можно будет послушать лекцию о Николае Пимоненко

В марте украинцы отмечают 150-летие со дня рождения выдающегося украинского живописца…

В Художественном музее можно будет послушать лекцию о Николае Пимоненко

17 марта, в 14.00, ведущий научный сотрудник Художественного музея Игорь Труш прочитает лекцию о жизни и творчестве выдающегося украинского живописца Николая Пимоненко, 150-летие со дня рождения которого празднует в марте украинская общественность.

Об этом ИА «МОСТ-ДНЕПР» сообщили в пресс-службе Художественного музея.

Николай Пимоненко родился в живописном предместье Киева – Приорке, в семье иконописца и резчика. Помогая отцу, он учился рисовать, а впоследствии начал мечтать о вступлении в художественную школу, однако из-за нехватки средств отец смог отдать сына лишь в иконописную мастерскую. Там, к счастью парня, его работу увидел художник Николай Мурашко, основатель и руководитель Киевской рисовальной школы. Заметив большие способности подростка, он предложил ему учиться в своей школе. А когда узнал, что у Пимоненко нет возможности платить за учебу, принял его бесплатно.

Николай был одним из самых одаренных учеников. Учеба у него шла настолько успешно, что уже со второго года он начинает помогать педагогам - ведет рисунок в младшей группе как репетитор.

В 1882 году Пимоненко поступил в петербургскую Академию искусств как вольнослушатель. С академическими заданиями он справлялся легко, получая высокие оценки и медали. Однако в 1884 году из-за болезни легких, которая развилась у художника в результате лишений, переутомления и плохих климатических условий Петербурга, он вынужден был оставить Академию и вернуться в Киев.

С этого времени начинается самостоятельная творческая работа Пимоненко, а также педагогическая деятельность в Киевской рисовальной школе, куда его пригласил на должность преподавателя Николай Мурашко.

О том, как сложилась дальнейшая творческая судьба художника, и пойдет речь на лекции Игоря Труша.

В собрание ДХМ входит 3 произведения Николая Пимоненко. Самое большое из этих полотен – «Жертва фанатизма» - находится в постоянной экспозиции музея. Игорь Борисович Труш в своей лекции коснется и легенды о написании этой картины.

 

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook