Стремление совместить несколько устройств в одном принадлежит не только нашему веку, однако именно современность дает возможность реализовать технологическую гибридность на исключительно широком поле. Ввиду все увеличивающегося количества сложной техники в нашем окружении, желание собрать под одним корпусом как можно больше устройств выглядит совершенно естественным. Особенно это касается мобильной электроники - здесь уж фантазия производителей получает право на неограниченные полеты.
Смартфоны, а вслед за ними и планшеты, правда, в меньшей степени ввиду размеров, оказались чуть ли не универсальной платформой для интеграции разного рода устройств. Ощутимую пользу приносят, конечно, программно или аппаратно встроенные средства для наблюдения за состоянием человеческого организма и окружающей среды: пульсометры, дозиметры, датчики давления, термометры, счетчики калорий, калькуляторы доз инсулина, находящиеся всегда под рукой и дающие возможность не прибегать к специальным аппаратам, выручают часто. Особенно подобные разработки любит Apple и привлеченные ею сторонние компании - кажется, что американский производитель действительно намерен монополизировать сферу комфорта владельцев мобильных устройств.
Чаще всего в разного рода устройства интегрируются часы и, что более интересно, в часы встраивается очень многое. Никого не удивляют игры, календари, флеш-память, шагомеры, акселерометры в наручных “будильниках”. Часы с пульсомером, часы-телефон, часы-проектор, часы-пульт дистанционного управления - удобство ношения на запястье такого рода устройств очевидно. Прежде всего подобные разработки ориентированы на людей, ведущих активный образ жизни и не желающих или не имеющих возможности носить с собой несколько разных по размерам, способам подключения и управления девайсов.
Индустрия развлечений тоже широко использует мобильные возможности, создавая иногда очень оригинальные сочетания. К примеру, mp3-плеер, встроенный в солнечные очки, эквалайзер в пряжке ремня, лазерная указка в шариковой ручке. Несколько серьезнее выглядит отношение инженеров Поднебесной к телевидению: китайские телефоны и реплики брендов обязательно снабжаются телевизором, причем делается это вопреки концепциям и даже логике. Справедливости ради стоит заметить, что ставка китайцев на ТВ выигрывает: на российском рынке наличие возможности ловить сигнал и смотреть передачи - один из основных критериев выбора модели китайского телефона.
Вслед за фильмами о почти бессмертном агенте 007, периодически продолжающем радовать нас своими новыми приключениями, получили распространение своего рода игрушки для гиков: интегрированные в обычные вещи скрытые камеры, диктофоны, жучки или антижучки. Для большей части пользователей такого рода идеи интереса не представляют, ввиду слабой технической реализации, да и принадлежат “шпионские штучки”все тем же ловким рукам китайцев, однако своего потребителя неоднозначные устройства все же находят.