ГлавнаяКультура

Опоры уличного освещения и уличные светильники

Опоры уличного освещения: в каком состоянии находятся уличные столбы в РФ на современном этапе? Могут ли металлические опоры освещения быть вскоре потеснены на рынке? Какие перспективы на будущее имеют опоры для светильников и сами уличные светильники?

Опоры уличного освещения и уличные светильники

Не так давно, в сентябре 2010 года, в ходе обсуждения на заседании Правительства Москвы проекта комплексной целевой программы по развитию наружного освещения столицы на очередную пятилетку (2011-2015 гг.) заслушивался также отчет о проделанной в рамках этой программы работе за предыдущие 5 лет. Озвученные при этом цифры оказались довольно любопытными. Так, в 2010 году устаревшие уличные светильники составили в Москве 16 % от их общего числа против 34 % в 2005 году. Неплохо? Наверное, да. Но вот про опоры наружного освещения со сверхнормативным сроком службы этого сказать никак нельзя. Аварийные столбы освещения, доля которых в 2005 году измерялась 54 %, уменьшились весьма незначительно, всего до отметки в 35 %. И это в столице! Что уж тогда говорить о российской глубинке.

Казалось бы, в такой катастрофической ситуации нет места даже для мыслей о развитии новых технологий производства. Но, как показывает жизнь, это совсем не так. Наши Кулибины прилагают все усилия для того, чтобы обычный фонарный столб не только дарил людям свет, но и сам имел светлое будущее.

Новейшие технологии на службе у уличных фонарей Вплоть до недавнего времени металлические опоры освещения казались по сравнению с их предшественниками из железобетона просто верхом совершенства. Высокая надежность, относительная легкость конструкции, простота монтажа и транспортировки, неслыханная доселе долговечность (50 лет) – действительно, по всем эксплуатационным характеристикам они не имели себе равных! Но не зря говорят, что нет предела совершенству.

Недавно группа разработчиков чебоксарского завода «Гален» создала новый наноструктурированный композиционный материал, представленный широкой публике на форуме RUSNANOTECH 2011, который состоялся в Москве с 26 по 28 октября 2011 года. Изготовленные из этого композита уличные фонарные столбы обладают непревзойденными свойствами. Их основные преимущества: самый малый в своем классе вес, низкая стоимость и самая высокая среди аналогов ударобезопасность.

Новинка, изготовленная из композитного материала, получила название «Гален-ТопГласс». Инновационная опора для светильников уже запущена в серийное производство и входит сейчас в состав энергонезависимой системы, состоящей из собственно опоры, светодиодного светильника, ветровой турбины с подзарядкой при скорости ветра свыше 2,5 м/с, солнечной батареи и аккумуляторов. Пока уличные фонари данного типа планируется использовать лишь для подсветки пешеходных и велосипедных дорожек, а также парковок и мест отдыха. Но в перспективе их наверняка ждет большое и светлое будущее!

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook