ГлавнаяКультура

Стол Брежнева и письменный прибор Лазаренко можно увидеть в Музее местного самоуправления в Днепропетровске

В 1945 году глава сельсовета получал 250 рублей, а фельдшер - 425 рублей...

Стол Брежнева и письменный прибор Лазаренко можно увидеть в Музее местного самоуправления в Днепропетровске

(ИА «Новый мост», Алена Коробка) 3 декабря в здании Днепропетровского областного совета открылся Музей местного самоуправления. Площадь Музея - свыше 200 кв.м. В процессе его создания сотрудники Днепропетровского исторического музея им. Д. Яворницкого, отделом которого стал Музей, побывали в Киевском историческом архиве и Архиве высших органов власти, выезжали в Артемовск (в прошлом - Бахмут) Донецкой области, который в свое время входил в состав Екатеринославской губернии.

Об этом журналисту ИА «НОВЫЙ МОСТ» стало известно во время открытия Музея.

«В нашей экспозиции интересный момент: топологический интерьер - кабинет земского сотрудника конца 19-го - на чала 20-го века, инсталляция, передающая дух эпохи 70-х годов прошлого века. Интересно также, что вывеску Областного совета депутатов трудящихся мы нашли в подвалах этого здания. К тому же, в 20-30-е годы прошлого века в этом здании депутаты обсуждали запросы к тем депутатам, которые дискредитируют звание и работу депутатов, и вопрос о пассивности депутатов», - сказала директор Днепропетровского исторического музея им. Д. Яворницкого Надежда Капустина.

Сегодня сотрудники Исторического музея открыли только 1-ю очередь Музея, экспозиция которой заканчивается экспонатами 1991 года. 2-ю очередь планируется открыть ровно через 1 год.

Среди экспонатов - билет Дмитрия Яворницкого на право бесплатно получать лошадь, чтобы ездить по губернии, и документ, по которому он в 1917 году преподавал на общеполитических и украиноведческих курсах; избирательные листовки депутатов областного совета разных времен, ведомость о начислении зарплаты сотрудников сельсовета Магдалиновского района в 1945 году.

«В Музее есть материалы, связанные с Леонидом Брежневым, - документ, фотография, стол, за которым он делал запись в книге отзывов Исторического музея в свой последний приезд в Днепропетровск в 1947-1948 годах. От Павла Лазаренко остались фотографии, документы, ведь наш музей познакомился с Лазаренко еще в то время, когда он работал в совхозе, и мы уже тогда собирали документы. Кроме этого, из Магдалиновского района передали книгу выплаты заработной платы сотрудникам сельского совета 1944-1945 годов, эти ведомости даже писали на газете», - сказала Надежда Капустина.

Согласно книге выплаты зарплаты, у председателя сельсовета в 1945 году месячный оклад был 250 рублей, у секретаря - 201,5 рубля, фельдшера 425 рублей, акушерки 375 рублей, санитарки - 200 рублей, уборщицы - 115 рублей.

Председатель облсовета Юрий Вилкул пообещал после завершения этой депутатской каденции передать в Музей свою авторучку, которой он со дня работы депутатом облсовета подписывает документы.

Справка. Первым председателем Екатеринославской губернской земской управы был Николай Герсеванов в 1867-1869 годах. С системой самоуправления связаны имена Александра Поля, Григория Петровского, Леонида Брежнева, Владимира Щербицкого, Павла Лазаренко.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook