ГлавнаяКультура

В Днепропетровском историческом музее хранится одна из лучших в Европе коллекций каменных изваяний

Самые старые из них датируются III тысячелетием до нашей эры...

В Днепропетровском историческом музее хранится одна из лучших в Европе коллекций каменных изваяний

(ИА «Новый мост», Ольга Палий) Заведующая отделом археологии Днепропетровского исторического музея им. Яворницкого Лариса Чурилова сообщила, что в Днепропетровском историческом музее хранится одна из лучших коллекций каменных изваяний, самые старые из них датируются III тысячелетием до нашей эры.

Об этом Лариса Чурилова сообщила на пресс-конференции «Создание лапидариума для сохранения коллекции каменных изваяний Днепропетровского исторического музея им. Дмитрия Яворницкого», которая состоялась 5 декабря «НОВЫЙ МОСТ».

«Наша коллекция каменных изваяний включает в себя произведения искусства, созданные древними ариями, тюрками, монголами, которые жили на территории нашей области в период от III до н.э. до Х III в. н.э. Также в нашей коллекции есть казацкие каменные кресты, собранные еще Дмитрием Яворницким. Есть небольшая коллекция древнеегипетского и античного искусства. В ХIХ веке многие каменные изваяния из нашей коллекции были вывезены в музеи Санкт-Петербурга. Тем не менее, в Европе нет музея, который может соперничать с нашей коллекцией каменных изваяний!», - сказала Лариса Чурилова.

По словам Ларисы Чуриловой, коллекция каменных изваяний Днепропетровского исторического музея постоянно пополняется.

«Она могла бы пополняться еще быстрее, если бы площади музея позволяли выставлять эти произведения искусства. Очень жаль, когда эти бесценные предметы хранятся в запасниках, вдали от людских глаз. Мы знаем, где сегодня в наших степях стоят на курганах каменные изваяния. С одной стороны, жаль забирать их с обдуваемых степных ветром высот. А с другой, мы опасаемся, что в результате деятельности черных археологов эти бесценные памятники окажутся навсегда утраченными», - сказала Лариса Чурилова.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook