ГлавнаяКультура

В 2009 году в Днепропетровске начнется строительство лапидариума

В нем будет выставлена одна из крупнейших в Европе коллекция каменных изваяний...

В 2009 году в Днепропетровске начнется строительство лапидариума

(ИА «Новый мост», Ольга Палий) Директор Днепропетровского исторического музея им. Дмитрия Яворницкого Надежда Капустина сообщила, что в 2009 году в Днепропетровске начнется строительство лапидариума, а в 2008 году планируется полностью закончить подготовку проектно-сметной документации.

Об этом Надежда Капустина сообщила на пресс-конференции «Создание лапидариума для сохранения коллекции каменных изваяний Днепропетровского исторического музея им. Дмитрия Яворницкого», которая состоялась 5 декабря «НОВЫЙ МОСТ».

«Идея создания лапидариума возникла в 2005 году. Ее поддержал Президент Украины Виктор Ющенко. В этом году мы планируем закончить сметно-строительной документации, а в следующем - приступить непосредственно к строительству. Городской голова Иван Куличенко очень серьезно относится к тому, чтобы строительство проходило в соответствии с намеченным графиком и было закончено к 2011 году. Дело в том, что строительство лапидариума — часть проекта реконструкции Октябрьской площади. Ориентировочностроительство лапидариума обойдется в 15 млн. грн. Эти деньги будут выделены из областного и городского бюджетов. Также мы планируем привлечь помощь меценатов», - сказала Надежда Капустина.

По мнению Надежды Капустиной, лапидариум станет важным туристическим объектом во время проведения Евро-2012.

«Уже сейчас в дни проведения футбольных матчей болельщики, приезжающие из других городов, с удовольствием посещают наш музей, мы узнаем их по футбольной атрибутике. В дни матчей посещаемость музея возрастает в 4-5 раз», - сказала Надежда Капустина.

Справка. Коллекция каменных изваяний Днепропетровского исторического музея им. Дмитрия Яворницкого — одна из крупнейших в Европе. Она содержит более 90 произведений искусства. Коллекция постоянно пополняется новыми поступлениями.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook