ГлавнаяКультура

Коллекции каменной пластики, которой располагает Днепропетровский исторический музей, нет больше ни в одном музее Европы (ФОТОРЕ

Об эксперты заявили на пресс-конференции в пресс-центре ИА «Новый МОСТ»...

(ИА «Новый Мост», Татьяна Шутина) 5 декабря в пресс-центре ИА «НОВЫЙ МОСТ» состоялась пресс-конференция. «Создание лапидариума для сохранения коллекции каменных изваяний Днепропетровского исторического музея им. Дмитрия Яворницкого». Организатор пресс-конференции – Днепропетровский исторический музей им. Дмитрия Яворницкого

На вопросы журналистов ответили:

• Директор Днепропетровского исторического музея им. Дмитрия Яворницкого Надежда Капустина

• Заместитель директора Днепропетровского исторического музея им. Дмитрия Яворницкого Валентина Бекетова

• Заведующая отделом археологии Днепропетровского исторического музея им. Дмитрия Яворницкого Лариса Чурилова

По словам Надежды Капустиной, подобной коллекции каменной пластики, которой располагает Днепропетровский исторический музей, нет больше ни в одном музее Европы. «Впервые об угрозе разрушения коллекции каменных баб заговорили еще 20-25 лет назад. В 80-х годах прошлого века нам даже удалось начать реставрационные работы. К нам регулярно приезжали специалисты из Москвы, под их руководством древние скульптуры чистили, обрабатывали химическими растворами и ставили под навес. Когда Советский Союз рухнул, финансирование работ прекратилось. Сегодня наиболее ценные изваяния мы храним в здании музея. На улице посетители могут видеть лишь незначительную часть коллекции, всего же каменных баб около 90. Перед нами встал вопрос о строительстве отдельного помещения - лапидариума, где каменную пластику можно не только сохранить, но и нормально представить в экспозиции. Причем экспонировать планируем не только каменных баб, но и другие исторические ценности, которые сегодня лежат в запасниках. В 2005 году после визита в музей президента Виктора Ющенко от слов перешли к делу. Проведели конкурс, в котором победило ООО «Мастер-проект», предложившее лучший проект. Это будет стеклянное сооружение, где каменные скульптуры будут размещаться в хронологическом порядке на нескольких уровнях. В этом году должно закончиться проектирование, в 2009-м - состоится экспертиза проекта и должно начаться строительство лапидариума. Городской голова Иван Куличенко просит не затягивать работы, поскольку строительство лапидариума связано с реконструкцией площади Октябрьской. В 2011 году строительство лапидариума должно закончиться. Финансировать проект планируется за счет бюджетных средств и с привлечением частных инвесторов. С финансированием проекта на данный момент проблем нет. Само строительство по приблизительным подсчетам «потянет» на 15 млн. грн.», - сказала она.

Лариса Чурилова отметила, что по рангу, семантике, научной значимости каменные бабы не уступают знаменитым памятникам Древнего мира. «Оригинальность коллекции состоит в том, что это каменная пластика курганных народов. На территории Приднепровья находились кочевья многих степных племен, живших на этой территории около 6 тыс. лет назад. Они были современниками позднего этапа Триполья. От 3 тыс. до н.э. до первой половины 13 в. н.э., когда ислам получил распространение, формировалась коллекция каменной пластики. В ней представлена практически вся этническая история нашего края от тех времен. Поэтому вполне понятно, что каменные бабы вызывают большой интерес среди туристов. Чтобы их увидели наши потомки, изваяния нужно правильно сохранить», - сказала она.

Валентина Бекетова отметила, что с помощью лапидариума появится возможность не только сохранить каменную пластику, но и нормально экспонировать. «Коллекция Днепропетровского исторического музея им. Яворницкого - богатая и уникальная. В лапидариуме можно будет разместить не только каменных баб, но и два десятка казацких каменных крестов, которые по всему краю собирал наш выдающийся земляк, известный историк Дмитрий Яворницкий. Сейчас они просто лежат в запасниках. В нашем музее есть также греческие и египетские скульптуры, которые могут органично вписаться в общую экспозицию, показывающую развитие каменной пластики. Среди них - Керносовский идол- памятник мирового уровня, который относят к культуре протоарийцев. Есть несколько скифских стел, сарматское и предположительно печенежское изваяния. Что касается коллекции каменной пластики, формироваться она начала еще в середине ХІХ века. Екатеринославский губернатор Андрей Фабр был большим любителем старины и коллекционером, он приобретал египетские и греческие древности. Также обратил внимание на каменные изваяния, стоящие посреди степей. Понимая, что в природных условиях они скоро придут в негодность, губернатор призвал дворянство собирать их и свозить из своих имений в Екатеринослав. Большой вклад в развитие коллекции сделал почетный гражданин Днепропетровска, знаменитый меценат Александр Поль. Но главный вклад в формировании коллекции сделал все-таки первый директор нашего музея, академик Дмитрий Яворницкий. Он искал их по всей Украине и привозил в Днепропетровск», - сказала она.

Фото: Юрий Чабаненко

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook