ГлавнаяЭкономика

Эксперт: «Курс 6 грн. за $1 может быть губительным для украинской экономики»

Нынешний обменный курс гривны по отношению к доллару позволяет рентабельно работать украинской промышленности...

Эксперт: «Курс 6 грн. за $1 может быть губительным для украинской экономики»

(ИА «Новый мост», Ольга Палий) Вице-президент Союза аудиторов Украины Михаил Крапивко считает, что курс 6 грн. за $1 может быть губительным для украинской экономики. Нынешний обменный курс гривны по отношению к доллару позволяет рентабельно работать украинской промышленности.

Об этом Михаил Крапивко заявил на круглом столе «Повлияет ли смена главы НБУ на курс гривни по отношению к доллару?», который состоялся 3 февраля в ИА «НОВЫЙ МОСТ».

«Нынешний обменный курс гривны по отношению к доллару позволяет рентабельно работать украинской промышленности, особенно ее экспортоориентированным отраслям. Таким образом, люди в регионах имеют работу, экономика же получает валютные поступления. Если же обменный курс будет приведен к показателю 6 грн. за $1 (с экономической точки зрения такая возможность есть), украинская продукция может стать неконкурентоспособной на мировых рынках. А это значит, крупные промышленные предприятия остановят свою работу, тысячи людей останутся без средств к существованию», - сказал Михаил Крапивко.

По мнению Михаила Крапивко, укрепление гривны нельзя рассматривать как однозначно позитивный для населения Украины шаг.

«У некоторых граждан Украины есть валютные кредиты. Некоторые же хранили свои средства на валютных депозитах. Искусственное укрепление гривны приведет к тому, что государство будет решать проблемы тех, кто жил не по средствам за счет тех, кто свои сбережения фактически инвестировал в экономику страны», - сказал Михаил Крапивко.

Справка. Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко уверена в снижении курса доллара по отношению к гривне в случае смены руководства Национального банка. Об этом она заявила 15 января на совещании с губернаторами и мэрами областных центров. Юлия Тимошенко подчеркнула, что для снижения курса необходима скорейшая смена руководства НБУ. Она считает, что экономически обоснованный курс гривны по отношению к доллару составляет 6-6,5 грн./$1.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook