ГлавнаяЭкономика

Эксперт: «Смена главы НБУ негативно отразится на украинской экономике»

По мнению эксперта, в условиях мирового финансового кризиса грамотные действия НБУ позволили максимально смягчить негативное влияние внешних факторов на экономику Украины...

Эксперт: «Смена главы НБУ негативно отразится на украинской экономике»

(ИА «Новый мост», Ольга Палий) Аналитик компании «Форекс-клуб» Станислав Колесниченко считает, что смена главы НБУ негативно отразится на украинской экономике.

Об этом Станислав Колесниченко заявил на круглом столе «Повлияет ли смена главы НБУ на курс гривни по отношению к доллару?», который состоялся 3 февраля в ИА «НОВЫЙ МОСТ».

«Смена главы НБУ негативно отразится на украинской экономике, тем более, что это решение обусловлено не столько экономическими, сколько политическими мотивами. Между тем, с лета 2008 года, после начала мирового финансового кризиса, НБУ проводил достаточно взвешенную политику, позволившую максимально смягчить негативное влияние внешних факторов на экономику Украины. С лета 2008 года гривна девальвировалась на 52%, а российский рубль - на 42%. При этом Российская Федерация потратила на поддержание стабильности своей валюты в несколько раз больше средств», - сказал Станислав Колесниченко.

По мнению Станислава Колесниченко, стабильность политики НБУ является важным фактором, влияющим на доверие инвесторов к украинской экономике.

«В условиях перманентного политического кризиса в Украине должность главы НБУ не должна быть предметом политического торга», - сказал Станислав Колесниченко.

Как ранее сообщал «НОВЫЙ МОСТ», 18 декабря 2008 года Верховная Рада решила создать комиссию, которой поручалось проверить деятельность НБУ в обеспечении стабильности гривны и банковской системы, а также выполнении основ денежно-кредитной политики в период финансового кризиса в течение 1 месяца.

15 января Верховная Рада Украины отстранила Владимира Стельмаха от должности главы Национального банка Украины на период работы парламентской комиссии по проверке деятельности Нацбанка в условиях кризиса.

26 января Верховная Рада Украины признала постановление парламента №2244-IV от 16 декабря 2004 года «О назначении Владимира Стельмаха на должность главы Национального банка» утратившим силу. За принятие соответствующего постановления №3651 проголосовало 227 депутатов при необходимых 226.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook