ГлавнаяЭкономика

НБУ заставляет коммерческие банки снизить курс валюты

Нацбанк решил прибегнуть к жестким мерам, так как у него заканчиваются лимиты международных резервов...

НБУ заставляет коммерческие банки снизить курс валюты

(ИА «Новый мост», Тимур Хаджинов, по материалам «Коммерсант») Национальный банк Украины пригрозил санкциями тем коммерческим банкам Украины, которые систематически будут проводить валютные операции по курсу выше среднерыночного.

Об этом говорится в письме НБУ №38-012/896-2112 от 11 февраля.

«НБУ выразил глубокую обеспокоенность действиями банков, которые проводят валютные операции (в том числе по поручениям клиентов) по курсу, который существенно превышает средневзвешенный курс рынка. Уведомляем, что Национальный банк начиная с 11 февраля временно не будет продавать валюту банкам, которые проводят валютные операции по курсу, превышающему среднерыночный. Банкам, которые систематически будут проводить валютные операции по курсу выше среднерыночного, будет приостановлено действие генерального договора о ведении операций на межбанке и применены другие меры воздействия», - говорится в письме.

Банкиры отмечают, что письмо НБУ является жестким административным давлением на курс гривны. Нацбанк решил прибегнуть к жестким мерам, так как у него заканчиваются лимиты международных резервов, которые он планировал направить на интервенции в I квартале, а его заявлений недостаточно для того, чтобы гривна укреплялась.

Как ранее сообщало ИА «НОВЫЙ МОСТ», в январе 2009 года население Украины купило в коммерческих банках $1,342 млрд., а продало при этом всего $767,5 млн.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook