ГлавнаяЭкономика

Банкиры: доллар будет стоить 10 грн. уже на этой неделе

Банкиры объясняют девальвацию гривны экономической и политической нестабильностью...

Банкиры: доллар будет стоить 10 грн. уже на этой неделе

(ИА «Новый мост», Алена Коробка, по материалам «КоммерсантЪ-Украина») На выходных, 21-22 февраля, доллар в Днепропетровске продавали уже дороже 9 грн./$1. Этому предшествовало планомерное подорожание валюты на межбанковском рынке, где, по данным интернет-системы UkrDealing, доллар подскочил с 8,05-8,2 грн./$ в понедельник до 8,31-8,55 грн./$ в пятницу. При этом НБУ по-прежнему продавал валюту по 7,79 грн./$. По прогнозам банкиров, при такой скорости роста доллар на этой неделе достигнет 10 грн.

Об этом журналистам сообщили опрошенные банкиры.

«Рост курса был ожидаемым, прогнозы начинают сбываться. Теперь он будет расти дальше из-за экономической и политической ситуации в стране. Экономика остановилась, экспорта нет, а политики добиваются своих целей накануне выборов», - считает казначей одного из банков.

«Такое всегда происходит, когда курс искусственно регулируют. У Нацбанка нет денег, продавать до получения второго транша МВФ ему нечего. Второй транш должен составить SDR 1,8 млрд., или $1,847 млрд. Если доллар будет дорожать так быстро, на этой неделе он может достигнуть 10 грн./$», - сказал один из банкиров.

Главной причиной девальвации банкиры считают ручное регулирование курса. Еще 11 февраля НБУ запретил банкам проводить валютные операции по курсу, «существенно превышающему средневзвешенный курс рынка» (19 февраля он составлял 7,87 грн./$).

Впрочем, руководитель группы советников главы НБУ Валерий Литвицкий утверждает, что до конца марта Нацбанк может потратить на поддержку курса около $2,5 млрд. По его мнению, на валютный рынок оказывает давление отсутствие четких планов по изменению госбюджета.

Международные резервы НБУ на 1 февраля составили $28,82 млрд, а к 31 марта валовые резервы НБУ (без учета второго транша) должны быть не меньше $26,3 млрд. Таким образом, на интервенции остается $2,5 млрд, но, по данным господина Литвицкого, с начала февраля НБУ уже продал на межбанке $1,15 млрд. С учетом требуемой проплаты НАК «Нафтогаз Украины» до 7 марта около $360-450 млн. за газ у НБУ остаются свободными $0,92-0,96 млрд. - по $35 млн. в день.

Как ранее сообщало ИА «НОВЫЙ МОСТ», 20 февраля торги на межбанковском валютном рынке завершились в диапазоне 8,47-8,515 грн./$1.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook