ГлавнаяЭкономика

Эксперт: «Скачок курса доллара в последние 2 дня вызван отсутствием продавцов на рынке»

Наблюдающийся в последние дни рост курса доллара к гривне вызван действием постановления НБУ о прекращении продажи валюты банками по курсу выше средневзвешенного...

Эксперт: «Скачок курса доллара в последние 2 дня вызван отсутствием продавцов на рынке»

(ИА «Новый мост», Алена Коробка) По мнению аналитика инвестиционной компании «Phoenix Capital» Андрея Нестерука, наблюдающееся в последние несколько дней повышение курса доллара к гривне вызвано действием постановления Национального банка Украины о прекращении продажи валюты банкам, осуществляющим операции купли/продажи доллара по курсу выше средневзвешенного. Не желая попасть под карательные меры Нацбанка, банки сократили предложение валюты по невыгодному для них средневзвешенному курсу.

Об этом ИА «НОВЫЙ МОСТ» сообщил аналитик инвестиционной компании «Phoenix Capital» Андрей Нестерук.

«НБУ смог немного сбить рост курса доллара своим постановлением, в котором настоятельно рекомендовал банкам не выставлять заявки на продажу валюты выше средневзвешенного курса, т.е. фактически курса интервенций НБУ - 7,79 грн./$1. В этой ситуации продавцы просто ушли с рынка, не желая ссориться с НБУ и не желая продавать доллар слишком дешево», - сказал Андрей Нестерук.

По мнению эксперта, постановление НБУ имело обратный эффект: вместо того, чтобы сдержать курс, оно фактически обвалило гривну, вызвав дефицит иностранной валюты.

«Скачок в последние 2 дня вызван именно отсутствием продавцов на рынке, так как заявок на продажу в эти дни было очень мало, объемы торгов были низкие. Например, 16 февраля объемы торгов на межбанке составили $134 млн., хотя нормальные объемы - не менее $300-400 млн. Те редкие продавцы, что продают валюту на межбанке, выходят с предложениями продажи по курсу значительно более высокому, чем раньше. Как бы берут плату за риск, понимая, что у них купят по любым котировкам из-за дефицита валюты», - сказал он.

Справка. НБУ решил временно, начиная с 11 февраля, не продавать доллары на межбанковском валютном рынке банкам, которые осуществляют операции купли/продажи доллара по курсу выше средневзвешенного. Об этом говорится в письме НБУ №38-012/896-2112 от 11 февраля. С банками, которые систематически будут осуществлять валютные операции по курсу выше среднерыночного, НБУ намерен приостановит действие генерального соглашения об осуществлении операций на межбанковском валютном рынке и применить другие меры влияния.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook