ГлавнаяЭкономика

Эксперт: «С 1 мая в работе акционерных обществ Украины произойдут большие изменения»

Это связано со вступлением в силу Закона Украины «Об акционерных обществах»...

Эксперт: «С 1 мая в работе акционерных обществ Украины произойдут большие изменения»

(ИА «Новый мост», Ольга Палий) Начальник Днепропетровского территориального управления государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку Андрей Часовских сообщил, что с 1 мая в работе акционерных обществ Украины произойдут большие изменения. Это связано со вступлением в силу Закона Украины «Об акционерных обществах».

Об этом Андрей Часовских заявил на круглом столе «Поможет ли вступление в силу Закона Украины «Об акционерных обществах» предотвратить рейдерские захваты предприятий», который состоялся 24 февраля в ИА «НОВЫЙ МОСТ».

«Закон Украины «Об акционерных обществах» вступает в силу после 30 апреля 2009 года. Закон предусматривает 2-летний переходной период. Согласно нормам Закона, в Украине будут действовать не открытые и закрытые акционерные общества, как сейчас, а публичные и приватные. К публичным акционерным обществам, имеющим большое количество акционеров, выдвигаются очень жесткие требования. Их акции должны котироваться на бирже, также публичные акционерные общества должны публиковать отчетность по международным стандартам. К приватным акционерным обществам требования менее жесткие, но они не могут иметь более 100 акционеров», - сказал Андрей Часовских.

По мнению Андрея Часовских, Закон «Об акционерных обществах» позволит сделать работу обществ более прозрачной и открытой, а также будет способствовать защите интересов миноритарных акционеров.

«В новом Законе более четко прописана процедура проведения собраний акционеров и принятия решений на них, в частности, собрание акционеров можно будет проводить исключительно в населенном пункте, в котором расположено предприятие», - сказал Андрей Часовских.

Вместе с тем, по мнению Андрея Часовских, во время действия переходного периода возможно повышение напряженности в обществе.

«Возможны проблемы в процессе перерегистрации нынешних ОАО и ЗАО в публичные и частные акционерные общества. 90% ОАО было создано в результате ваучерной приватизации. Для многих из них будет и финансово, и организационно сложно выполнить требования, предъявляемые к публичным акционерным обществам, а стать приватными они не смогут из-за слишком большого количества акционеров. Помимо этого, Закон предусматривает бездокументарную форму акций. При этом система депозитарного учета ценных бумаг в бездокументарной форме пока не создана. Помимо этого, после вступления в силу Закона, каждому акционеру придется самостоятельно заключать договора с хранителем и оплачивать его услуги. Учитывая недостаточную правовую грамотность большинства акционеров украинских предприятий, это может вызвать определенные сложности», - сказал Андрей Часовских.

Справка. На сегодняшний день в Украине действуют около 32 тыс. акционерных обществ, 11 тыс. из них - открытых, 22 тыс. - закрытых. На сегодняшний день в Украине более 10 млн. человек являются акционерами.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook