ГлавнаяЭкономика

МВФ даст 2-й транш, если Украина сократит дефицит бюджета до 3%

Фонд готов продолжить диалог, если Украина погасит, по крайней мере, половину недопустимой суммы дефицита бюджета - 20 млрд. грн...

МВФ даст 2-й транш, если Украина сократит дефицит бюджета до 3%

(ИА «Новый мост», Алена Коробка, по материалам газеты «Дело») Директор Европейского департамента Международного валютного фонда Марек Белки сформулировал новые требования для предоставления Украине очередного транша.

Об этом говорится в письме директора Европейского департамента МВФ Марека Белки, которое украинская сторона получила после недавнего визита банкира в Киев.

«МВФ считает, что с учетом того, как развивается экономика, реальный дефицит (госбюджета) составит 50 млрд. грн. Миссия говорит, что мы должны сократить его до 1% ВВП. Для этого нужно либо на 40 млрд. грн. найти дополнительных доходов, либо сократить расходы», - сообщил собеседник газеты «Дело».

Вместе с тем, в своем письме Марек Белка отмечает, что Украина сможет «продолжить свой диалог с Фондом» в случае погашения, по крайней мере, половины недопустимой суммы дефицита бюджета - 20 млрд. грн.

«Поскольку ситуация в экономике действительно намного хуже, МВФ готов пойти на то, чтобы разрешить дефицит в 3%. Но в случае гарантирования его финансирования из неэмиссионных источников», - сообщил источник в Секретариате Президента.

В подтверждение этого эксперты Фонда настаивают на исключении из бюджета 84-й Статьи, предусматривающей порядок выкупа Нацбанком гособлигаций в течение 3-х дней.

Марек Белка также предложил повысить акцизы и цены на газ для населения. Также среди требований МВФ для предоставления нового займа - декларация о совместных действиях украинской власти.

Как ранее сообщало ИА «НОВЫЙ МОСТ», 6 февраля миссия МВФ покинула Киев, так и не завершив переговоры по поводу второго транша кредита МВФ. 26 октября 2008 года МВФ принял решение ссудить Украине около $16,5 млрд. для поддержания экономики страны. 10 ноября Украина получила первый транш кредита в размере $4,5 млрд.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook