ГлавнаяЭкономика

Эксперт: «Дефицит госбюджета профинансирован за счет эмиссии гривны»

По мнению аналитика, если главный финансовый документ страны не будет пересмотрен, то финансирование бюджета за счет эмиссии гривны весьма вероятно и в дальнейшем...

Эксперт: «Дефицит госбюджета профинансирован за счет эмиссии гривны»

(ИА «Новый мост», Ирина Малоок) Согласно опубликованным НБУ данным, на прошлой неделе Национальный банк купил государственные облигации на сумму 1,8 млрд. грн. По словам аналитика инвестиционной компании «Phoenix Capital» Андрея Нестерука, эти данные объясняют, почему после длительного перерыва именно на прошлой неделе Минфину удалось разместить обязательства на общую сумму 1,3 млрд. грн. с купоном 15,6%.

Об этом ИА «НОВЫЙ МОСТ» сообщил аналитик инвестиционной компании «Phoenix Capital» Андрей Нестерук.

«Полученные от НБУ средства, вероятно, будут использоваться Министерством финансов для покрытия дефицита бюджета, что может в марте усилить давление на курс гривны и ускорить инфляцию», - сказал Андрей Нестерук.

По мнению аналитика, если главный финансовый документ страны не будет пересмотрен, то финансирование бюджета за счет эмиссии гривны весьма вероятно и в дальнейшем - согласно бюджетным параметрам, Минфин должен в 2009 году привлечь 89 млрд. грн. долгового финансирования.

«В условиях же глобального кредитного кризиса такие объемы финансирования может предоставить только НБУ» - сказал эксперт.

Как сообщалось ранее, «Phoenix Capital» сохраняет сделанный в декабре 2008 года прогноз среднегодового курса гривны на уровне 12 грн./$1 в 2009 году и пикового значения курса 15 грн./долл. в мае-июле 2009 года.

Справка. 24 февраля торги по доллару США на межбанковском валютном рынке закрылись ростом котировок - 9,15-9,25 грн./$1, а открылись на уровне 9,015-9,125 грн./$1. 25 февраля торги по доллару США открылись продолжающимся ростом котировок - 9,235/9,375 грн./$1.

«Phoenix Capital» - независимый инвестиционный банк, предоставляющий полный спектр брокерских, инвестиционно-банковских и аналитических услуг индивидуальным, корпоративным и институциональным клиентам на украинском и международных рынках капитала. «Phoenix Capital» основан командой инвестиционных банкиров под руководством Александра Омельчука. В 2007 году и первой половине 2008 года эта команда была лидером по числу публичных и частных размещений украинских компаний на международных рынках капитала. Результатом их деятельности стало привлечение для ведущих украинских компаний на внешних рынках капитала более $600 млн.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook