ГлавнаяЭкономика

Аукционы по продаже валюты для физлиц могут укрепить гривну на межбанке

Продажа валюты заемщикам — элемент влияния НБУ на курс гривни...

Аукционы по продаже валюты для физлиц могут укрепить гривну на межбанке

(ИА «Новый мост», Игорь Божченко) Аукционы по продаже валюты, проводимые НБУ для заемщиков, способны укрепить курс гривны на межбанковском валютном рынке.

Об этом ИА «НОВЫЙ МОСТ» сообщила заместитель начальника управления НБУ в Днепропетровской области Елена Рогожа в личной беседе 5 марта.

«В 2007 и 2008 году население получило очень много кредитов. И обычно люди хотят оплатить свои обязательства с наименьшими затратами. И если есть ажиотажный спрос, курс стремительно растет, подогревая интерес тех, кто не имеет кредитных обязательств. Если не будет такого нервного спроса, то есть он будет взят под контроль, и заемщики смогут по приемлемому курсу покупать валюту, конечно это повлияет на наличный курс валют — он будет снижаться», - сказала Елена Рогожа

По словам Елены Рогожи, продажа валюты на аукционах для заемщиков — один из элементов антикризисных мер, разработанных Нацбанком для влияния на курс гривны.

Как ранее сообщало ИА «НОВЫЙ МОСТ», на предыдущих целевых аукционах 27 февраля и 4 марта 2009 года НБУ продал в общей сложности $95,533 млн. валюты по курсу 7,80 грн. Участие в 1-м аукционе приняли 12 банков, 2-м - 49. 3-й валютный аукцион пройдет 6 марта.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook