ГлавнаяЭкономика

Эксперт: «Применение опционов может удовлетворить отсроченный спрос в металлургии»

По мнению Наталии Доценко-Белоус, для металлотрейдера - покупателя опциона, применение этого финансового инструмента дает право на приобретение металлопроката по кризисной цене...

Эксперт: «Применение опционов может удовлетворить отсроченный спрос в металлургии»

(ИА «Новый мост», Алена Коробка) Старший юрист юридической фирмы «Василь Кисиль и Партнеры» Наталия Доценко-Белоус считает, что решить проблему отсроченного спроса и найти резервы для понижения стоимости металлопродукции можно, применяя опционы на поставку металлопроката.

Об этом ИА «Новый мост» сообщила Наталия Доценко-Белоус.

«Заинтересованный металлотрейдер или производитель металлопродукции может выпустить опционы на поставку металлопроката разных классов по определенной цене за 1 тонну, сложившуюся на дату приобретения опциона. При этом заинтересованный покупатель приобретает изначально опцион как ценную бумагу, как право на будущую покупку металлопродукции по цене кризисного периода, благодаря чему эмитент опциона получает опционную премию задолго до планируемой поставки», - объясняет механизм операций с опционами Наталия Доценко-Белоус.

По ее словам, в числе выгод для металлопроизводителя - эмитента опциона: пополнение оборотных средств за счет получения опционной премии от покупателя; отсутствие НДС и налога на прибыль на суммы, поступающие эмитенту как средства от размещения опционов; формирование портфеля прогнозируемых заказов.

По мнению Наталии Доценко-Белоус, для металлотрейдера - покупателя опциона, применение этого финансового инструмента дает право на приобретение металлопроката по кризисной цене, сложившейся на дату приобретения опциона, а валовые расходы средств можно относить на оплаченных как опционную премию. При этом он может отказаться от приобретения металлопроката на выполнение опциона.

Как ранее сообщало ИА «НОВЫЙ МОСТ», директор научно-производственного объединения «Металлургпром» Василий Харахулах уверен, что до конца 2009 года ожидать стабилизации ситуации в металлургической отрасли не стоит, так как цены на продукцию стремительно падают, а внутренний рынок не функционирует.

Справка. Опцион - договор, по которому покупатель получает право (но не обязанность) совершить покупку или продажу актива по заранее оговоренной цене. Опционы на поставку металлопроката это производная ценная бумага, регистрацию выпуска которой производит Государственная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку, которая удостоверяет право на приобретение определенного товара в будущем по цене, закрепленной на дату приобретения опциона.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook